10ヶ月で卒乳した理由は、離乳食が進んでいたためや授乳が不要と感じたため。卒乳後、医師のコメントに不安を感じている。経験談やアドバイスを求めています。
10ヶ月で卒乳、早いのでしょうか?
ちょうど10ヶ月あたりで卒乳しました。
理由としては、
・離乳食しっかり食べていて、日中の授乳が少なくなっていたこと
→家にいるときは食後に極力あげていて、飲むことは飲んでいましたが、飲まなくても良さそうでした。
また外出していて授乳するタイミングが無い場合、授乳を抜いても平気そうでした。
・夜、私が外出していて寝る前の授乳ができなかった日がありました。その日授乳無しで、パパのトントンと抱っこで寝ました。
・第二子を検討するため
・(そろそろお酒が飲みたいと思ったため)
以上の理由から、子供にとって授乳が絶対必要!というわけではなさそうなので卒乳したのですが、
たまにお口をチュパチュパしていたり、健診で卒乳のことを医師に話したところ「卒乳早かったんだね〜」と言われたことが引っかかってしまったりで、
このタイミングで卒乳してほんとによかったのかモヤモヤしてしまっています。。
いろいろ自分なりにも調べたり、お友達の経験談も参考にしながら卒乳したので、後悔は無いつもりです。
もしよければ皆さんの経験談、アドバイスなど教えていただけると幸いです!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も生後10ヶ月で卒乳しましたよ!おっぱいよりも、離乳食で十分過ぎるほど食べれていたし、何よりなくても大丈夫かな?と思ったので🥹
息子は元気すぎるほどだし、なんなら1歳超えて卒乳した友だちよりも風邪とかもらってないなぁと感じるほど!全然大丈夫ですよ!
👨👩👧👦
お母さん、10ヶ月も赤ちゃんと向き合って授乳続けてこられたんですね!
すごいです!尊敬します!(私は1ヶ月くらいで乳首が切れてしまって痛すぎてすぐに完ミにしました!)
今しかない授乳時間貴重ですよね、自分が必要とされていると感じれるし、飲んでいる姿もなんとも言えなくて可愛いですよね🥹
赤ちゃんは本当に一人一人違います。
そして離乳食もしっかり食べていられるとことなのでもう何も心配することもないと思いますよ😊
10ヶ月で離乳食しっかり食べていることラッキー!って思ってもいいと思います!!
もし栄養とかが少し不安だなぁとか感じられていたらフォロミもありますし、1番近くで見ているお母さんが判断して、進めていったらいいと思いますよ😊
授乳はやかったんだねって言われたことは流しましょう👋🏻
なにを言われてもお母さんの気持ちが1番です😊
お母さんの判断は間違ってないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
とても救われるお言葉ありがとうございます😭❣️
色々考えて決めたとはいえ、迷いや悩みはあったのでモヤモヤしてしまっていました、、
本当にありがとうございました😊- 5月22日
はる
うちも長男は10ヶ月で卒乳しましたよ😊
離乳食よく食べてたので気にしてませんでした。
早めに卒乳出来てラッキーくらいに思ってました笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですよね!もりもり食べてたらオールオッケーですよね🙆♀️
私もラッキーと思います♪♪- 5月22日
はじめてのママリ🔰
娘も10ヶ月で卒乳しました!
おっぱいよりも離乳食の方が美味しいって気が付いてしまったみたいで🤣
いらないって拒否される様になりあげなくなりました!
上の方同様、早めに卒乳できてラッキーって思ってます!😆
一歳検診の時10ヶ月で卒乳した事を伝えたら、
良かったね!一歳過ぎると執着心が出てくるから大変になるかもしらないからって言われただけでしたよ!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど、そんな風に言ってくださる医師もいるのですねー!
ほんと、さりげない一言でもこちらは引っかかるのでやめてほしいです、、苦笑
ありがとうございました😊- 5月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
同じく10ヶ月で卒乳されたのですね!とても参考になります💓
ありがとうございます!