※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日の3歳娘とのお風呂拒否について、無理やり入れるか悩んでいます。甘やかしたのか、説教しても無駄だったのか、迷っています。

昨日の3歳娘とのバトルについて。私はどうするのが良かったんでしょうか。

幼稚園から帰ってくるといつもすぐにお風呂に入ります。
いつものルーティンとしては玄関で全て服を脱がせてそのままみんなでお風呂へ直行。
お外遊びがメインの幼稚園なので、服をお風呂場で手洗いし、みんな洗って出るという感じです。

でも昨日の娘はお風呂に入りたがらず。
1歳前からのイヤイヤ期が3歳手前になりやっと終わってきたと思っていたら、最近になり前より厄介なイヤイヤ期が始まりました。
幼稚園に行き出したことでより自我がはっきりし始めてるのかもしれません。
ただ、これが本当にウザい、、。

もう何言っても無駄です。

無理やり服を脱がせて無理矢理お風呂に入れることもできるけど、そうするとマジでずーーーっとうるさいので
もうお風呂に入らんで良いわと言いました。
その代わり、ドロドロのまま家に入られるのは嫌なので玄関から入ってこないでねと言いました。

玄関に危ないものが無いか、と、自分で外に出て行けないように。ということだけチェックして
下の子とお風呂に入りました。

その後も何回も優しく「一緒に入ろうよ」と誘いました。
お風呂に入ってる最中も、「一緒にお風呂に入ってあとでソファーでゴロゴロしといたら?」とか「今お風呂に入らんかったら、あとからテレビも見れないよ」などと声を5回くらいかけました。

でも無駄でした。
「いい!入らんでいい!!」と。

で、そこまで言うならもういいわ!「自分で言ったこと、覚えときなよ!」と私も怒り、放っておきました。

その後、下の子と私でお風呂から上がり、リビングに行くと「さみしい寂しい」とひたすら泣き始めました。

はぁ!?だから言ってるやろとイライラ。

でも「自分で脱ぐからお風呂に入りたいヨォ」と言い始めた娘。

もう今日は入れないつもりだったので、パパ帰ってくるまで脱がんで良いよと言いましたが、脱いでしまい...。

10日前くらいに風邪をひいたなごりで鼻水が出ていたので、このまま裸で居るとまた風邪引いてもいけないか、と思い、結局お風呂に入れましたが、

入れない方が良かったかな?と迷っています。
甘やかしてしまった?それとも3歳にそんな説教しても意味ない?

もうほんと最近鬱陶しい。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人子供がいると余計にわがまま言うこにイライラしてしまいますよね‥お風呂入れて正解だと思います!風邪引いたばかりなら!真夏ならそのままで良かったですが、まだ春先ですし♡本当にお疲れ様です!
ちなみに!!そのうち下の子の自我がでて2人とも騒がしくて、さらに血圧高くなる日が来ます‥今はとりあえず頭の中でハワイを思い浮かべて声がけしながら様子見で良いと思います!

🐬

うちも基本的には園から帰ったらお風呂ですが、嫌がったら着替えて足だけ洗って夜に入れるって感じでした💡
天気が良いはそのまま公園に連れて行くようにしたりとか😅
投稿者さんと同じ状況になったら、最終的には入れちゃいますね
そのまま布団に入られるのも嫌なので😅

入れてよかったと思います!

気持ちわかりますよー。今回こういうことあってももう次の日にまた同じことします...結局怒っても同じことの繰り返しです...なので騒ぎ出したら淡々と無になって泣き叫ぼうがお風呂入れて終わった後ベタ褒めしてました😅
その時は大泣きしてイヤイヤだけどケロッとして遊んでるので🙆‍♀️3歳そんなもんです😇

み(°▽°)

疲れてる中では結構しんどいですよね😭
予定が狂うって疲れてる時は本当嫌になります、、、
でも結局お風呂に入れちゃうと思います!!
そんな中でもお風呂に入れれたママさんにゆっくり休める時間がありますように😭😭

はじめてのママリ🔰

皆さん、優しいお言葉ありがとうございます😭

お風呂入れといて良かったです。

もう既に下の子はイヤイヤ期がプチ始まっており、これ以上にダブルになるんかと思うと気絶しそうです😂

なんとか耳をシャットダウンする方法を身につけますね。
ありがとうございました😊