※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

活発は良い意味と悪い意味の両方がありますか?

5歳の娘がいるママです。

ママ友から、活発だね
と言われたのですが、活発は良い意味でもあり、悪い意味でもあるのですかね?

コメント

ぽこら

いい意味でも悪い意味でもあると思います。
んー、、、
自分の子が言われたら、ヤンチャって言われてるのかなと思うかもですー。。。

ままり

言われた場面によっては、嫌味の場合もあるかもしれませんね😅

ママリ

ほとんどのまわりの大人に「活発」と言われる子がいます😂
言う人によって含まれる意味は異なると思うのですが、個人的には悪い意味まではいかないけど「大変そうだね」のニュアンスは含まれてそうだな、と思ってます😂

🐬

うちも活発だねーとか元気だねーとか言われます😂
まあ、だからと言っていたずらしたり意地悪したりとか、やんちゃな感じはないので悪い意味ではないかなとは思ってますが🤣笑
良い悪いではなく、単に思った事を言ってるだけかなーって思って、だよねー!もう少し落ち着いてくれてもいいんだけどね〜😂って感じで返してます(笑)

はじめてのママリ🔰

悪い意味も含まれてると思っています😅
被害妄想かもしれませんが、うちの娘がよく言われるので。。

活発→動きすぎ、騒がしい
好奇心旺盛→落ち着きがない

みたいな感じですかね💦

mama

両方ありますね!
私は、行動が素早かったり、遊び方が上手(ブランコを上手にこげる、鉄棒が上手など)な子に対して活発だと思ったら、
○○ちゃん活発だね、良い意味だよ!
と伝えます。
悪い意味の活発な子には敢えて何も言わないと思います。

イリス

どっちの意味もあると思います。

元気いっぱいっていう褒め言葉もあるけど、逆を言うなら落ち着きがないとか騒がしいとか。

うちもどっちの意味でも「活発」です。