※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

岡山市の保育園で第二子の入園時期を悩んでいます。兄弟児で10月入園予定だが、枠埋まり心配。在籍数は余裕ありそうだが、新規入園も考慮。先生不足も気になる。兄弟児の保活時期や入園状況について情報を求めています。

岡山市の保育園について

第二子の保育園入園をいつにしようか悩んでいます。
上の子が通っている認可保育園に10月入園を考えているのですが、もう少し早めに入園した方がよいのか…枠が埋まってしまわないかを心配しています。

現時点での0歳児クラスの在籍数は少なく、昨年の0歳児クラスの3月時点での人数と比較すると10人は余裕がありそうです。
兄弟児で今年入園しそうな他の0歳の子の人数からしても、まだ人数に余裕はありそうなのですが、新規のお子さんが入ってきたりする可能性を考えると、安心しきることはできないなぁと💦

0歳児クラスの人数が4月時点で少なかったため、担任の先生が少なかったのも気になっています。
(今後人数が増えたら、先生が増えるのかもしれませんが…)

保育園には今年の10月頃に入園を考えていると以前お話ししたことはあり、10月だったらまだ大丈夫だとは思うと教えてもらえましたが、時期が近づくにつれて兄弟児だとしても入園できるのか心配になってきました😥

兄弟児の保活はみなさんどうされていますか?希望通りの時期に入園できましたか?

コメント