※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

2人目不妊治療中で落ち込んでいる女性がいます。子供は2人欲しいが妊娠できず、罪悪感や焦りを感じています。2人目ができないことで既存の子供に悪いと感じています。どう思いますか?

2人目が出来ない事に過剰に落ち込んでしまうのって、やっぱり旦那や子供に悪いですよね...。

現在2人目不妊治療中で体外受精しています。
元々1人目の時も2年間不妊治療していて、授かれたことが奇跡でした。
子供は2人は欲しいと最初から話していて、授かりづらいということもあり、産後間もなく妊活再開し病院に通っています。

現在妊活再開して1年経ちますが、まだ妊娠出来ず(今月は化学流産しました…)、上手くいかなかった度に落ち込んでしまい、なかなか妊娠出来ないことに焦りも感じてしまい「このまま2人目妊娠出来なかったら…」と悲しくなってしまう時があります。

その感情が生まれる度に、「こんな可愛い息子がいるのに2人目が出来ないからって落ち込んでたら息子に悪いよね…息子だけじゃ満足出来ないって言ってるみたいになるよね…」と思って罪悪感です。。
もちろん息子1人じゃ満足出来ないなんて微塵も思ってません。

ただ昔から兄弟のいる家族を築きたいという理想があったので、2人目欲しいなという気持ちが少し強くて、、。

私みたいに2人目なかなか出来ない事で落ち込んでる人みたらみなさんはどう思いますか😔?
やっぱり今いる子供が可哀想と感じますか😔?

コメント

かめ

こんにちは、お気持ちお察しします。
我が家は下の子とお兄ちゃんが約6歳離れています。
排卵予定日をアプリで確認して、葉酸サプリを飲み続けて挑みました。
生理がくると、あーってなってしまいますよね。
私はふたりめ41で産みました。

栄養気遣いながら頑張って下さいね。

オリーブオイルとかザクロジュースもオススメです。

• りりり

りりり

ありがとうございます🥲🤍
    サプリとかやっぱり大切ですよね!
    日々の生活の幸せを噛み締めつつも妊活頑張ります✨
    オリーブオイルとザクロジュースも試してみます!

• 5月21日