※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき🔰
妊娠・出産

妊娠中の精神科系薬の服用について、安定期に入り毎日飲んでいるが赤ちゃんへの影響が心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

妊娠中の精神科系の薬の服用について。

現在6ヶ月の妊婦です。
妊娠が発覚するまでは、摂食障害と生理前の落ち込みが酷く、
心療内科で処方してもらったいた、 セルトラリンとリボトリールを毎日服用していましたが、
妊娠発覚後は一度も飲まずに過ごしていました。
しかし、マタニティブルーなのか気分が落ち込む事も多く、安定期にも入った為、前に心療内科の先生にはそんなに飲んでも悪影響はないと言われたので毎日飲んでしまっています。

同じ妊婦さんの方や過去に鬱の薬など、精神科系の薬を飲んでいて無事出産された方いますでしょうか?
大丈夫とは言われても、薬を飲む事で赤ちゃんに本当に悪影響がないか心配です。

どなたかアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

コメント

さおり

2人目の時にセルトラリンをずっと飲んでましたが、無事出産しましたよ👌
何か影響があったかといえば、生まれてすぐの赤ちゃんがボーッとしてて、すぐには泣かなかったことぐらいでしょうか?
今1歳5ヶ月ですが、特に問題なく成長してます☺️

くるみ

私は妊娠前から現在も飲んでます!
先生からは睡眠薬をガブガブ飲んでる妊婦さんもいるけど無事に産まれているから、多少の量なら気にすることないよって言ってくれています🙆‍♀️