※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
ココロ・悩み

シングルマザーの方への質問です。再婚した元夫の遺産相続について、子供に受け取らせるか、アドバイスは?実際にその状況になった方いますか?

シングルマザーのみなさん、
もし元旦那が再婚し子供もでき
自分も再婚し新しい家庭を持ったとします。

何十年後、元旦那が死に遺産分与の話がきたら
元旦那の子供に受け取らせますか?

何十年後なら子供自身で決めれると思いますが、、
親としてアドバイスするならどうしますか?

また実際自分がそのパターンになった方いますか?

コメント

ぴっぴ

旦那は0歳児の時に両親が離婚して母親が1人で育てていましたが、19歳の時に父方の祖父(見た事もあった事もないそうです)が遺書に遺産分与で旦那の名前を書いてくれていたようで連絡が来ました!
旦那は受け取りましたよ!
母(旦那の)はもちろん離婚した身なので蚊帳の外状態で、自分で決めなって感じでした。
父はもう亡くなっていて、腹違いの兄弟がいましたが、もちろん見た事もあった事もなかったのですが、それを機に今では交流をしています。とても嬉しそうです(^^)

プー太郎

未婚シングルマザーです!!
認知させて無いので相続は関係ないのですが…😅

私は相続放棄させると思います😊
息子の父親は平気で借金作るし
その目的もギャンブルの為や家族の為,お酒の為など
色々とありますが,借りることに恥がないし人に言われない限り自分からは返すこともしない人なので,金銭面で信用してないです!!
なので,もし死後借金があって相続してしまったら息子に降りかかるので絶対に阻止したいです。
認知させなかった理由の9割が金銭面の不信なので,もし,金銭感覚がしっかりしてる人なら認知してもらって息子に決めさせてると思います!!

Kana

私の親も離婚して父は再婚してるので、いつかはその立場に立ちますが私は受け取ります。

我が子については息子に任せます。
受け取るのは息子で関係がないとか悪いとかなら本人も受けとりたくないと思うかもしれませんし、お金なら受け取ると言うかもしれませんし、そこはご自由にって感じです( ˙ ꒳ ˙ )

• Kana

Kana

ちなみに金銭的にはその後、息子に迷惑をかけるような父親ではないからってのもあります。
    私の実父は特にそうだと私は思ってるので👐

• 4月2日
hayu327

初めまして❤︎

マイナスにならない遺産分与であれば、頂いて損はないのかなぁと思いました(^^)

うちは父親がその立場に当たりますが、何も連絡も来ずで蚊帳の外でした。
なのに、相手方の義理の母とは未だに連絡を取っている関係です。

マイナスにならない分与で連絡をもらえることは、複雑ではありますが、嬉しいことなのかなぁと父を見ていて思いました。

いい方向に向かうとよいですね(^^)