※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

子どもの性格は持って生まれたものか、育て方によるものかについて相談したいです。姪っ子の意地悪な態度に悩んでいます。

意地悪な子って持って生まれた性格なんですかね?🤔
それとも育て方でしょうか?

近所に小2の女の子がいますが、女の子だけど女子!って感じではなく、とても優しくて娘たちとよく遊んでくれます。。
嫌味な感じや意地悪な感じが全くないです。

逆にもうすぐ6歳の姪っ子、すでに女子特有のいやーな感じが出ていて言うこともけっこう意地悪だったり見下した発言をします…😂
姪っ子だから私は可愛がっていますが、他人だったら、長女のクラスにこう言う子がいたら嫌だな…みたいなタイプです。笑
私の父(じぃじ)はどうしてもその感じが苦手なようで、あまり可愛がっていないように見えます…

そういうのって持って生まれた性格なんですかね?
姪っ子のタイプだったら育てるのがすごく大変になるだろうなと思ってしまいます

コメント

幸せの黄色先生でした

生まれ持ったものもあるだろうし、少なからず育った環境も関係あるんじゃないかなと、私は思います😅💭

普段からの親の声かけの仕方とか、後は仲の良い友達との関わり方とか…

sakura

人って半分はDNA、半分は環境っていいますよね!仮にどちはもよろしくなかったらどうしようもなさそうです…笑

マンモス園に通っていますが、不思議とお母さんと子供の雰囲気って似てるなぁと大勢の子見てて思います😂

ただうちの子も6歳で、びっくりするような言葉遣い(兄弟喧嘩で敬語で詰め寄るモラハラ味あり笑)とかします。笑

はじめてのママリ🔰

顔の遺伝もあれば性格の遺伝もあると思うし、親が使ってる汚い言葉は子どもも真似するし、でも親を反面教師にする子どももいるのでなんとも言えないのかなと思います💦

ychanz.m😈❤️‍🔥

性格なんだろなって子もいますし、明らかに親がそうなる環境にしてるなって子もいる気がします🥲

女の子ってどうしても微妙に上下関係ができたりするので、学校でそういう意地悪で扱いにくい感じで周りの女の子が機嫌取るようになっちゃって、余計に嫌な感じを助長させたりもありそうです💦

はじめてのママリ

どっちもだと思います!
遺伝がベースにあるかもしれませんが、環境も影響すると思います。
環境は、親の育て方だけでなく、親から離れた環境(幼稚園、保育園、学校)も大きく影響すると思います。

うちの子も、私も旦那も使わないような言葉遣いを保育園やら小学校で覚えてきてビックリした記憶あります😅

サクラ

生まれつきだと思ってます。
私自身かなり性格悪いけど、4歳の時にはすでに意地悪でした😂
お友達押して転ばせたり、〇〇ちゃんは嫌いだからついてこないで!と言ったり、何故か仲良いはずの子の名前お絵かき帳に描いて〇〇ちゃんバカ。って書いてあるの見つけました🥺

ずっと性格悪いままだけど、大学生くらいから、意地悪な性格は隠して、相手に好かれるにはどうしたら良いかを考え始めて、旦那と結婚してからやっと、自分以外の人にも優れた所や尊敬すべき所があって、心の中で色々考えたうえで発言してる。と知りました😂

みー

周りを見る限りでは、持って生まれた性格と環境なのかなと感じています。

私の友人は娘さんが3人いますが、3人とも性格が違います。
親である友人は穏やかで常識的。
長女は意地悪。
次女は優しくて他人優先。
三女は甘えたがり。
全員可愛いですが、姉妹でこんなに性格違うんだなーと思います。

はじめてのママリ🔰

持って生まれた物があると思います。

親の育て方で、それを助長するのか抑えるのかもありそうですね🤔

はじめてのママリ🔰

生まれもった性格と
その後の育った環境の
半々かなと思ってます😇

パンケーキ

生まれ持ったもの..遺伝..育て方..本当親次第だと思います🥲

ママリ

強気、負けず嫌い、などの性格は元々のものが強いですが、他人に対してどう振る舞うかは親の育て方というか親を見て育ってると思います。
上の子が小2ですが周りの子見てると、みんな親ありきだなーって感じます。

はじめてのママリ🔰

生まれつきもありますが、環境もあると思います。
とても優しかった娘が最近はちょっと意地悪になりました。
本気で意地悪はしないけど、言い方が嫌らしいなと思ったり。
そして、その嫌らしい言い方は私や夫の言い方にそっくりなんです。
子どもは親の鑑とはよく言ったものです。

心配性、マイナス思考、とかは遺伝って聞きますが、そういうのはどうなんでしょうね🤔日本人は遺伝子レベルで神経質でネガティブ思考だといいますが…

親との関わり方、周囲の声のかけ方、お友達…でも変わってくるかなって気もします。

我が子見てると、幼児期から小学生…でも結構性格変わってきた感じがします。
習い事でも○○心育てるには○○がおすすめ!みたいなのがあるように、環境の影響は大きいです。

はじめてのママリ

親じゃないですか??
あとは周りの友達環境とかもありますよね、、、