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あつ🔰
妊娠・出産

21週の妊婦が、焼きそば作りで生豚肉を触り、トキソプラズマ感染を心配しています。過去の検査は陰性だったが、今後も感染に気をつける必要があると不安です。

現在21週です。

焼きそばを作る際に、生の豚肉を直接手で掴んでフライパンに入れました。
その後すぐハンドソープで軽く手を洗いましたが、トキソプラズマが心配です。2回くらいよく洗わないといけなかったのかなと心配になっています。ネットで2度くらい洗わないと殺菌効果がないような感じで書かれていたので気になりました。
その後すぐ直接口を触れるようなことも無かったので心配ないですかね💦
ビニール手袋すれば良かった…。

今まで3度くらいトキソプラズマの検査(IgG,IgM)をしてもらっていていずれも陰性(マイナス)でしたが、過敏になりすぎでしょうか?💦

抗体の検査は両方陰性(➖)だったので問題なし(過去・妊娠中の直近感染していない)ということでよかったですよね?ただ、今後も感染には気をつけないといけないってことですよね…。

もともと心配性で妊娠してからより心配性になった気がします💦

コメント

ママリ

生肉食べたわけじゃないし、気にしすぎですよ😅

  • あつ🔰

    あつ🔰


    ありがとうございます🥲
    気にしすぎですよね💦
    考え出したらキリないですよね😭

    • 5月21日
きのこちゃん

私も生肉にかなり警戒する方なんですが、ハンドソープで一回洗えば ほぼほぼ大丈夫ですよ!
生肉掴んだ手でチョコ食べた!とかならめちゃくちゃ不安になりますが、、
ハンドソープで洗っているなら大丈夫です🙆

  • あつ🔰

    あつ🔰

    ありがとうございます😭
    一回でも洗ってるので大丈夫ですかね😭
    焼きそば食べる時にはお箸使ってますし、
    その後も手で煎餅を食べる前にはもう一度洗ったので大丈夫そうですね😣

    • 5月21日
めめママ

神経質になっちゃいますよね!分かります!
でも手洗ってるなら大丈夫ですよ!☺️
あまり考えすぎずストレス溜めないようにマタニティライフ楽しんでください!
健康な赤ちゃん産まれてきますように👶🍀

  • あつ🔰

    あつ🔰


    ありがとうございます😭
    一回でも洗ってるから大丈夫ですかね💦

    ありがとうございます😊
    楽しい未来想像して日々過ごすようにします👶

    • 5月21日
がちゃp

豚肉が生焼けで食べたなら心配ですが、それくらいは問題ないですよ

  • あつ🔰

    あつ🔰


    ありがとうございます🥲
    そうですよね、食べたわけじゃないですもんね💦
    問題ないですよね😭

    • 5月21日
はじめてのママリ🔰

これからのためにもトキソプラズマについてもう少し勉強された方が良いと思います。

知識がないと、人の言葉や噂や思い込みで不安が広がるので騙されたりすぐ影響されちゃいますよ😢

  • あつ🔰

    あつ🔰


    ありがとうございます😢
    経口感染て言うことはわかってるんですが、とても慎重になってしまって…

    ほんと影響されやすいです🥲
    トキソプラズマについてもし良いサイトがあれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

    • 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ネットではなく本を読まれた方が良いと思います。
    自分に足りない知識は何かを考えて、探して、学ぶところからが母親への第一歩だと思います☺️頑張ってください✨

    • 5月21日
  • あつ🔰

    あつ🔰


    ありがとうございます。
    ネットではなく本なんですね、
    正しい知識って難しいですね。
    自分で探して学ぶってことが大事なんですかね。
    頑張ってみます!

    • 5月21日
はじめてのママリ🔰

妊娠してると色々なこと気にしちゃうのめっちゃ分かります💦

ですが私も料理中いつもそんな感じですが
一回も影響でたことないです!☺️

  • あつ🔰

    あつ🔰


    こんばんは!
    共感してくださって嬉しいです…😭😭
    高齢で不妊治療からの初めての妊娠で、考えすぎて色んなことに神経質になってしまって…😵‍💫

    一回も影響がでたことがないとのこと、お伺いできて心強いです🥹✨✨
    ありがとうございます😭😭✨

    • 5月25日
  • あつ🔰

    あつ🔰


    返信が遅くなりすみません💦💦

    • 5月25日