※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ見習い
産婦人科・小児科

BCG接種後の赤みについて相談です。偽コッホ現象で腫れや赤みが引くか、通常経過を辿るか不安です。経験談や知識を教えてください。

BCGの接種跡について

5/10にBCGを接種しました。
打ったその日から針の跡がポツポツと赤くなり始め、
次の日の夜には真っ赤に腫れてしまいました。(膿んではいませんでした)
2日ほど様子を見て腫れが引かなかったため、病院に連れて行き、コッホ現象か怪しいのでツベルクリン反応をしたところ、結果は陰性でした。

診断としては、いわゆる偽コッホ現象で、このまま経過観察で良いとのことでした。
親としては安心できる診断結果ではあったのですが・・・
今日で接種して10日が経つのですが、接種跡は腫れてはいないものの未だに赤いままです。
(少し凹凸があり、濃い赤になっています。膿はないです)

偽コッホ現象の場合の経過を調べてもあまり載っていないのですが、一旦腫れや赤みは引くものなのでしょうか?
それとも、赤みは引かずにそのまま通常の経過を辿る場合もあるのでしょうか?

ここのところBCGのことで頭がいっぱいで、少し参ってしまっています。
先輩ママさんの経験談や知識を教えていただけたらと思います・・・。

コメント

はじめてのママリ🔰

ツベルクリン反応で陰性確認をきちんとしているので、まず陰性と思って良いです😊

1ヶ月すぎをピークに、徐々に赤みもひいてくとおもいます✨️

• ママ見習い

ママ見習い

ありがとうございます😭✨
    今日見たら、かさぶたみたいになって皮がむけてきていました😔
    偽コッホの場合、どんな経過を辿るのが正常なのか、どうなったらまた受診すべきか…もう分からなくて参ってます😭

• 5月21日