韓国人の夫の義母が、出産後に子供を産まないと思っていたと毎回言われ、気分が悪い。夫に頼んでも理解されず、義母のデリカシーない態度に苦しんでいる。義親族からのサポートもなく、近しく感じられない状況。
愚痴みたいな内容になっちゃいます。
韓国人の夫の義母が、出産後、電話のたびに「あなたたちはずっと子供を産まないものだと思ってた。子供を産んだらいいでしょう」と毎回言われます。
夫は私より年上で40で、わたしたちも知り合って10年以上、結婚して8年目で出産したのはあります。
子供は前から欲しかったけど、私の海外転勤で単身赴任していたりしていたこともあり、帰国後も私が仕事に忙殺され、毎日10時〜0時前に帰宅したりするのが2年くらい続いたため、なかなか身体的にも精神的にも余裕がなかったのもあります。
また今年子供を授かる前にはそろそろ不妊治療もしないといけないなと悩んだりもしてました。
そんな気持ちが私にはあるなかで、子供を産まないものだと思ってたなんて、義母から毎回言われると気分が悪いです。夫に昨日、お母さんにはそういう話しないでほしいって頼んだんですが、夫の言い分は、子供を作れって今までプレッシャーを与えたわけじゃないんだし、別にいいじゃんで、私の気持ちをわかってもらえません。
ガルガル期なのか、夫は夫で、気に入らないところも多々ありますが、デリカシーない発言する義母が苦手なのは、おかしいでしょうか?
我慢というか、私が嫌なことは嫌だと伝わってほしいです。。。
産後も、ぐだぐだになった状態なのに、出産当日夜中に義母から直接電話がかかってきてひきました。
義親族からはお祝いなども一切ないですし、正直あんまり近しく付き合えないなぁと感じちゃいます。。。
- Ashley(生後8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
文化の違いもあると思います。恐らく義母さんは口下手で特に意味もなく同じ話を繰り返してるだけだと思います。年の取った韓国人であるあるかなと思いました。
Ashley
お年寄りだから仕方がないんですかね😭夫にもう一度話しましたが、理解してもらえず。。。韓国人の女友達に相談したら、韓国でも出産に関する話は敏感だから、普通は話さないよってことでした。