※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

授乳後の赤ちゃんの過ごし方について質問です。縦抱きやラッコ抱きで20分くらいして寝かせていますが、毎日7.8回も疲れてしまいます。ゲップで吐くことも増えていて心配です。寝かしつけを変えると夜寝てくれないのが怖いです。どうしたらいいでしょうか?

授乳後の過ごし方について質問です。
現在1ヶ月、混合(ほぼ完ミ)で育てています。
授乳の後の赤ちゃんってどうしていますか…?
今まで縦抱きやラッコ抱きで20分くらいして爆睡させてからベッドで寝かせています。
そこでそのまま寝てくれるとやったぁ!て感じで、起きてしまうとハアっ…となってしまいます。
昼夜問わず頑張って寝かしつけることを目標にしていましたが毎日7.8回も頑張って疲れてしまいました。
夜も寝て欲しいので同じやり方ですが奇跡的に夜は寝てくれることが多いです。
みなさんは、授乳のあとどうしていますか?(抱っこ何分とか、ゲップしたらとりあえず寝せる。など。横抱きか縦抱きとかも教えて欲しいです)
寝せて起きてしまっても気にしないですか??

今まで頑張ってやっていた寝かしつけをやめると夜も寝てくれなくなるのが怖くて…。

あと、縦抱きの際に最近よくゲポっと吐いてしまうことが増えているのも気になります。。
それもあって、今まで頑張っていた授乳後の縦抱きをやめたい。というのもあって上記の質問です。
ゲップの勢いで吐いてしまうことも増えました。
新生児期の頃はあまり吐くことが無かったので今になって吐かれてしまうことが怖くて心配で。
あまり気にしなくて良いでしょうか。

コメント

ままリん

その頃は授乳中にそのまま寝落ちだったので、10分くらい縦抱きしてから寝かせてました。もちろん置いたら起きることもよくありました。起きててもご機嫌な時は寝かしつけせずにそのままでしたよ。我が子全然寝ない子だったので昼間はほとんど起きてました😂

吐き戻しは赤ちゃんあるあるなので、あまりにも噴水のように吐かない限り大丈夫だと思いますよ☺️我が子もいまだに吐いてます😂
吐き戻し大変ですよね〜、私もその頃は縦抱きでしたが、今は服が汚れるのが嫌で太ももに横向きに座らせて片方の手で体を支える、もう片方の手で背中を叩く方法でやってます😂支えてる方の手で口元にガーゼ当てれば吐き戻しても大丈夫なので✨

ぽっぽ

授乳中に寝てしまって
げっぷがでなければ横向きに寝かせてます。
抱っこの時間は決めてません💦
起きてしまっても泣いてなければそのまま寝かせておきます!