※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
その他の疑問

広島市安佐南区、安佐北区でペットボトルキャップ回収しているお店を教えてください。キャップが3つ分くらい溜まっています。

広島市安佐南区、安佐北区あたりで
ペットボトルキャップを回収してるスーパーやお店教えてください🙏
キャップがナイロン袋3つ分くらい溜まってます💦

コメント

はじめてのママリ

八木のゆめマートに前あったんですけど最近は無くなってた気がします…。広島市のホームページを見ても回収されているところがほぼないので、久地にある西原化成に持ち込むことしかできないかなぁと思います💦我が家も溜まりに溜まってます😅

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます!
    私も広島市のホームページではよくわからなくて💦
    捨ててしまえばいいんでしょうが、少しでもSDGsになればと思って、捨てられずにいます😂

• 5月21日
🔰

ザビッグ安古市店回収しています。

• ぐーみ

ぐーみ

ザ・ビッグ安古市!
    有益な情報ありがとうございます✨
    今度持って行ってみますね✨🙏

• 5月21日

昔は買取単価が高く、キャップは資源ごみとして捨てられなかったのでやってたらしいですが、
今は、回収コスト>寄付できる金額
であんまり意味がないのでやめてるところが多いです。

リサイクル目的であればプラごみへ。
寄付目的であればかかる経費をそのまま募金のほうがいいです(100キロ集めて200円くらいしか寄付できないので送料のほうがかかる)

• ぐーみ

ぐーみ

去年くらいまで幼稚園でSDGsの取り組みでディーラーに持っていくとかで集めてたので、そのまま家にもためてあって💦
    なので、どこかスーパーなどでSDGsの取り組みしてればそこに持っていければいいなと思い質問しました💦

• 5月21日