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はじめてのママリ🔰
家事・料理

ごぼうとれんこんのアク抜き不足が原因かもしれません。体に悪影響はありません。

煮物を作ったんですが、渋みがあっておいしくないです
もうどうにもできないでしょうか?
食べたら体に悪影響ありますかね?

ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、生しいたけが入ってます。ちくわとしいたけ以外は、軽く下茹でしてから合わせて煮ました。
何度か作ったことがあってその時は美味しかったのですが、渋く感じるのは初めてです。

ごぼうとれんこんのアク抜きが足りなかったのでしょうか?

コメント

deleted user

ごぼうや蓮根のアク抜き、私は色を綺麗に見せたい時以外はあまりしないんですが渋みを感じたことはないですね🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    そうですよね、変ですよね。。
    煮物のせいかわかりませんが、今日お腹下してしまったので廃棄しました。
    レンコンが買ってから少しだけ日が経っていたので、もしかしたらそのせいかもしれません😭

    • 5月20日