練馬の病院で出産を断られたが、順天堂に予約しようとしたら満員。紹介状があっても予約可能かどうか知りたい。
練馬の順天堂大学病院の件で質問です(*_*)
今すでに12周目になりますが、練馬区の久保田産婦人科、光が丘病院両方にハイリスクのため出産を断られました…
次は順天堂に、と先生から言われてこれから予約したいのですが、ホームページの分娩予約を見ると既にいっぱいになっています💦
紹介状を書いてもらって…順天堂を受診したとしてももう予約は出来ないのでしょうか…
なにか少しでも情報があると助かります🥲
よろしくお願い致します🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
12週だともしかしたら遅いかもですね🤔
大学病院ですがNICUの病床数も少なく、割と個人の産院と同じように分娩数を管理しているイメージです。
あくまでも個人的な印象ですが、、、
姉が2人を出産していますが、妊娠確定後から通院していて、わたしも最初お世話になりましたが11週で双子と分かり受け入れは難しいとのことで転院を勧められました。
結果的に私は里帰りを考え直して里帰りしたので実家に帰るまでの検診だけ通いましたが、、、
順天堂の中でハイリスク妊婦さんを診るならお茶の水を紹介します、と言われたので多胎のハイリスクかどうかで違うかもしれませんが、分娩数がいっぱいなら厳しいかもと思いました🫠
検討違いだったら申し訳ございません!
やどん
場所近いですが少しでも参考になれば🙏!!
私は静岡の順天堂でしたが、34週で紹介状を書いてもらい順天堂に転院となりそこで出産しました💦
順天堂は総合病院でハイリスクの方を受け入れていますので、どこの順天堂でも紹介状があれば大丈夫じゃないかな?と…
東京と静岡では違うかもしれませんが…🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
なるほど…
紹介状を書いてもらって他の病院で今のところお断りされてるので心配で心配で…🥲🥲
情報有難うございます🙇♀️- 5月24日
はじめてのママリ🔰
順天堂大学病院ではないですが、
大学病院はハイリスク妊婦の受け入れをするために
一般の妊婦産の受け入れ数は減らしてますよ!
なので紹介状があるなら
ほぼ大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
そうなんですね!!
予約数がいっぱいになってたのでもう無理なのかと思い焦っていました💦
情報ありがとうございます😭- 5月24日
はじめてのママリ🔰
私もハイリスクだったので、病院を選ぶ際にNICUとMFICUのある病院を探し、順天堂大、帝京大、日大いずれかから選択しました。
結果、日大板橋を選び、NICUとMFICUの両方を利用しました😅MFICUは緊急時でも対応できるよう、医師の会話が聞こえる程の距離に病室があるのですが、ほぼ毎日のように順天堂大、帝京大から受け入れがなされていましたので、練馬、板橋周辺では、日大が最後の砦となっている印象です🤔
回答にはなっていないかもしれませんが、順天堂大が難しいようであれば、日大も候補に入れてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥲
日大板橋も、少し紹介されたので情報助かります🙇♀️
でも家から遠く、時間がかかるため少しでも近い順天堂で考えていました…
まだ産院が決まらず焦っています🥲
情報ありがとうございます😭- 5月24日
ままり
ここら辺だと順天堂練馬しか大きな病院が無いので、紹介状あってもダメってよく聞きます。
順天堂にコネクションがある病院からだと優先して入れてもらえると思います。
私は事情があって臨月で出産予定の病院から大学病院に転院しましたが、
「分娩予約がいっぱいでも◯◯産婦人科からの転院は断らないことになっています」と言われました。
-
ままり
そういえば、私は最初の産婦人科から悪阻で順天堂練馬に紹介状書いてもらって転院(入院)しました。その後、安定期に入ってからまた元の産婦人科に戻り、さらに違う大学病院に行きましたが…- 5月26日
初めてのママリ🔰
紹介状あれば大丈夫ではないでしょうか?あとは日大板橋とかもあります!
はじめてのママリ🔰
すみません、今ネットで見てみたら、地域周産期母子医療センターに指定されたとホームページに書いてあるので、もしかしたらハイリスク妊婦さんの受け入れの間口は私が行っていたときより広くなってるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
地域周期母子医療センターに指定されているとやはり違うんですがね🥲?
まだ産院が決まらず、不安でいっぱいです…
情報ありがとうございます😭😭