※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

ママ友が情報通で気になる。他のママにも情報が漏れるか心配。どう付き合えばいい?

情報通のママさんって要注意でしょうか?

たまたま話すようになったママさんがいるのですが、
あの園児には兄弟が何人いて、とか
小学校はここで、とか、
前に園でこういう事があって、あぁいう事があって、など
とても情報通です。

そのママさんは上の子から同じ園にいるから、
他のママさんと知り合いだったりするだろうけど、
これは私や私の家庭のことも
他のママさんに筒抜けになるのか?と疑ったり。。。

こういうママさんとはどういう付き合い方がいいのでしょうか?

コメント

🐬

情報通でも話す内容によるかもですね🤔
兄弟が何人いてとか小学校はここで〜とかは私自身は人に言われても別に気にしないので、その手の話題が出ても特に気にしないです😂
まあ、人様の家庭の事を本人がいないところでベラベラ人に話すような方には、こちらも言われても大丈夫な事しか言わないですけどね😂
園での情報を多く持ってる方は何かと聞けるので、上手い事付き合っていくのがいいかなーって感じではありますが(笑)

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます!
    私はどちらかと言うと自分のことをひけらかすのは苦手な方なので、
    いつも聞き手なのですが、たまに引いてしまうのも事実で💦💦
    確かに色々知れるのはありがたいですけどね😅

• 5月19日
ママリ

そういう人いますよね💦
こちらから聞いてもいないのに、あちこちの情報を話してきますよね🤣なので我が家の情報も筒抜けだと思っています💦もうそういう人なんだろうから、暇なんだなーと思って、仕方ないと割り切っています🤣

• フラペチーノ

フラペチーノ

どこにもそういうママさんいるんですね😅
    こうやって人の噂って広がっていくんだなと目の当たりにしているところです😂

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

情報通のママ、有難いなと思うこともあるので当たり障りなく付き合って、自分のことは話さない方がいいと思います🤣

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます。
    確かに最初は色々知れてありがたいと思ったのですが、
    最近はん?と思うこともあり💦
    自分の話をする時は気をつけます😂

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

要注意ではあると思います💧

話の流れから例えば、小学校ここに行く予定なんだけど他に知り合いが居なくて…→あのママ上の子小学校ここだから聞いてみるといいよ!みたいな感じで教えてくれる方ならいいですが、聞いてもないのにペラペラ話す人は余計なことまで言いふらしますからね…

色んなところで情報広めながら新しい情報を引き出す戦略だと思ってるので、なるべく自分のことは話さずに程よく付き合っていくのがいいかと😌

内容によるけど情報通なママの存在は結構有難みもありますからね💭

• フラペチーノ

フラペチーノ

最初はありがたいと思ってましたが、
    私が言った内容(園の話)を他のママさんに話しているのを見た時に、こうやって広がっていっちゃうんだなと思って違和感あったり💦💦
    少し注意したいと思います💦

• 5月19日