4歳息子が「ごはんいらん」と言う場合、優しく対応して食べたい時に食べさせるのが良いか、それとも叱るべきか悩んでいます。今はイライラしているそうです。
「ごはんいらん」と言われるのどう対応したら良いでしょうか🤦♀️4歳息子です。
今多分食べることに飽きてる、興味がないんだと思います。まーったく量食べませんし今朝はもういらないと!
ちなみに少し前はよく食べてたので時期的なものです。体調も通常通りです。
こっちもイライラしてくるのでよく怒ってます。
用意できたよと声かけて、息子がご飯食べにやってきてもよく文句を言います。「えーこれかよー、あれがよかったなあ」とか。そしてほぼ食べずに、後から「お腹すいたー」と。
もちろんいちいち対応してません。
「さっき食べてなかったからやろ」と放置です(笑)
今回も「いらん」と言われ、
普段からこの子にはよくイライラしてるのもあり「じゃあ昼ごはんもおやつも夜ごはんもいらんねんな?」と聞いたら「うん」とのことで。(絶対よくわかってません、適当に返事してあとからギャン泣きです)
わかったわかったはーいと食べたい時に食べさせる感じで優しく対応したほうが良いのか?そんな余裕多分ありませんが(笑)
今みたいにこっちも意地になって叱っていいのか?
なんかわかりません。
しんどいですこの4歳(笑)
- りんご🍎(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
🫧
うちもです!
体調もいいし、順調に成長してるし保育園ではしっかり給食食べてるみたいなので家ではもういいやと開き直ってます😕
食べなさい!って怒るほうが疲れるのでいらなーいって言われたらじゃああと一口だけ!とか気持ち食べさせたらあとはお菓子でもアイスでもどうぞご自由にって考え方に変えました🤣💦
ママ🔰
下の子が最近食べないモードなので、
食べないと言われたら即下げます。
勿論聞いてないけど、
お菓子は食べれんよ!!と言ってます。
朝か昼なら下げたものをお腹空いたの時に出して、
夜は寝るだけなので、
下げたらそのまま廃棄です。
私の対応ではあるので、参考にはならないかもですが待てません😑
コメント