※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼児の性格が大人しい子でも、大きくなってから社交的に変わることはありますか?

2.3歳の幼児の頃に大人しかったり、内向的な性格のお子さんだった方大きくなってから性格の変化はありましまか?

小さい頃おとなしかった子がすごく社交的になったりする事もあるのでしょうか?

コメント

ママリ

家では大人しくはなかったのですが、3歳になるちょっと前まで外では子ども嫌いで近くに寄ってこられるだけで泣いたり滑り台で後ろに並ばれるだけで大泣きして逃げてきたりしてました😅

きっと馴染めないだろうと思って少人数制の幼稚園を選んで、満3歳児クラスの最初は2時間くらいから慣らし保育を始めたら一緒に遊ぶ楽しさを知ったらしく、急に仲良くできるようになってすぐに仲良しのお友だちもできて驚きました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    うちも子供が近づいてくると固まってしまったり、大人が話しかけても下を向いたり私の後ろに隠れたりする位内向的な性格で保育園でやっていけるのか心配していました😅

少人数制の幼稚園に行かれたんですね!保育園探し中なので参考にさせて頂きます✨
    うちの子も楽しく通えてお友達が出来たらいいのですが😭

• 5月19日
さらゆう

私自身がそうでしたよー!
喋りはじめも遅くて、いつも眉間に皺がよってブスーっとしてて、人見知りもかなり激しく、自己主張全くできませんでした。笑わないし喋らない子だったと親に言われます。
でも昔からなぜか周りにはキラキラ明るい系女子がいました🌟いつの間にか周りと同じような感じで喋るようになりました。
頭の回転は今も遅くて、上手い言い回しやその場を盛り上げたりとか得意な方ではありませんが、昔とは全く性格が代わり社交的な方だと思います。
うちも下の子がとても引っ込み思案でよく泣くし心配してます。でも色々経験しながらみんな性格は変わっていくのかなと思っています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    私も内向的で子供の頃も親の後ろに隠れるタイプだったので子供も似てしまったのかなぁと思います😭
    三つ子の魂百までというのであまり性格は変わらないのかなぁと思いながらも多少は変わる事を信じてある程度は社交的になってくれたらなぁと思っています😂

• 5月19日