※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高松市の附属幼稚園は2年制で、3歳のときは他の幼稚園や保育園に通うか、お受験対策塾に通いながら自宅保育するか悩んでいます。附属幼稚園出身者が附属小学校に進学する割合も知りたいです。

香川県の高松市の附属幼稚園は2年制ですが、
3歳のときはみなさん他の幼稚園or保育園に通われてる感じですか?それともお受験対策塾に行きながら自宅保育ですか?

また、附属幼稚園だと附属小学校にどれくらいの割合でいけるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知人は最近...
上が公立の幼稚園→附属小へ入学
送り迎えの関係で下も絶対附属小入れたいからと、保育園→附属幼稚園→附属小と附属幼稚園に入れてました。保育園の時も附属幼稚園の時も、お受験対策塾や塾は入ってませんでした。
附属小に入ってからは、1年生の時から塾通いしてます。

知人が言うには、3クラス中2クラス分附属幼稚園から附属小学校に入れると言ってました。物凄い問題を抱えてない限り、そのまま入れるって言ってましたよ。

あんこ

附属幼稚園へのご入園を検討されているのでしょうか?
幼稚園は本当にばらばらですが、大体は年少から附属小の近くの幼稚園に通われていて、年中のタイミングで受験されるか、あるいは全く別の保育園やこども園から入ってくるという感じですかね☺️
小学校へは連絡入学がありますので、希望すればそのまま入学できます。一応形だけの面接はありますけど😅
幼稚園が定員30人で小学校が1学年105人ですから、小学校入試の際も、幼稚園からの連絡入学予定者を除いた75名程度を合格者として要項に記載していますし、実際その人数が合格しますので、小学校の3分の1が幼稚園から入ってくることになりますね🏫

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
やはり、年少でもどこか通いますよね。参考にさせていただきます!