5歳の息子がYouTube、ゲーム依存症で、日中ほぼYouTubeを見ており、他の楽しみを見つけられず悩んでいます。チックも出始めており、どうすれば良いかわからないと相談しています。
息子がYouTube、ゲーム依存症です。
まだ5歳なのにやめるように言うと癇癪を起こし、最近ではチックも始まりした。
朝6時に起きてご飯食べたらお昼までYouTube
お昼食べたらまたYouTube。寝るまでYouTubeです。
出かけられる日ふ出掛けようと言い公園や色々なところに連れて行きますが「僕は行きたくなかった。」と言い、遊びに行ったところでも楽しそうにはしません。
あーつまんない、あー暇だな
あータブレット持ってくればよかったばっかりです。
勝手に夜2時まで起きて見てたこともあります。
習い事もやりたくないと言うばかりで、息子がYouTube見ている間、他のお友達は習い事したりして、たくさんの経験を積んでるのに、あんたはなんなの?!と本気で怒ってしまったこともあります。
するとチックが始まりました。
チックの要因は他にもたくさんあると思いますが、今YouTubeをダメダメ言うとさらに悪化しそうで、もうどうすれば良いかが分かりません。
YouTube以外の楽しいことを見つけてあげられません。
全部嫌と言われます。どうすれば良いんでしょう
- みじんこ(1歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
YouTubeが見れないようにしてみてはどうですか?
本気で辞めさせたいなら、習い事もとりあえず体験に行くとか。
ままり
時間を設定、使わない時は鍵をかけて収納するなどこちらも徹底した方が良いと思います。
それができないなら見せない、させない。
他に楽しいことは自分で見つければ良し!
それ以外のおもちゃ全部捨てている!えんぴつも紙も自由に使えるものは何一つない!ってわけじゃないですよね?😊
何が楽しいかは本人がやってみないとわからないので、そこまで依存してルールが守れないならなら一度離したほうが良いかなって私は思いますね。
絶対見せないといけないものでもないし、絶対させないといけないものではないので。
まろん
ゲーム障害(依存症)は、依存症の専門外来に通うしかないと思います。
もこもこにゃんこ
お友達の所はYouTubeが見れない設定にしたら、良くなったみたいです。
本気で辞めさせるなら、何がなんでも見せない覚悟が必要ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
同じくらいのときにYouTube、ゲームを三か月禁止にしました。
同じくやめると癇癪起こす、イライラする、一日中YouTubeの話する、テレビ以外の遊びがわからないと言ったことが起きました。
朝4時、5時から起きてYouTubeも見てました。
時間決めたりも試しましたが中々やめれない、やめてもイライラするのは治らなかったので息子と話して三か月やめようとなりました。
デメリットを話し、納得した上で辞めましたが一日も持ちませんでした。
癇癪起こし暴れ回りわたしや妹を蹴る殴る。
あーもう、これは病気だなと思いました。
二週間くらい地獄でしたがこれはもういままで見せてきた私が悪いんだなと思って耐えました。
ただ二週間超えると慣れてきたのか、どんどん言わなくなり意外と1か月経つ頃には見たいと言わなくなりました。
ただ休みの日に見せないのは私も子どももストレス溜まるだけなので好きな時間に1日2本と決めて土日は録画(ドラえもんやジョージなど)平日はEてれは許可してました。
もちろんできるだけ楽しい事を見つけられるように100均などで家で遊べそうなものは買い漁りました!
そのまま3か月経ち、その頃には自分で絵を描いたり自分の遊びを見つけられるようになったのでルールを決めてYouTubeとゲームを解禁としました☺️
3か月頑張ったあとはおもちゃ買いました!
いまでもずっとルール守っており、平日はEテレもしくは録画のみ、土日はYouTube無制限。でもできるだけ外で遊べるようにしたりしてYouTubeの時間減らしてうまくメディアと付き合えるようになりました♫
ご参考までに😊
はじめてのママリ🔰
もうメディアと
上手く付き合っていけるような
状態ではなさそうなので
完全にやめるしかないと思います💦
アルコールやタバコ、
ギャンブルなんかもそうですが
依存してしまっていると
もう時間や数を決めて楽しむことが
出来なくなっちゃうんですよね。
アプリは全て消して
ゲームも隠して、
一度きっぱりとやめないと
治らないと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
中学生の息子がいますが、パソコン、タブレットをやり過ぎたら、チックがでます。脳神経が疲れるからでしょうか?🤔 本人に、『チックでてるよ』と伝えると、『あー、やっぱりか。やり過ぎたかも😨疲れた気はする』と本人も言います。逆に、宿題などに追われ、タブレットやパソコンに触れない日、少ししか触ってない日はチックは出ないです。
なので、怒られたことによりストレスでチックがでた、というのもあるかもですが、脳神経などの疲れからチックが出てる可能性もあるのかな、とは思います。
՞•・•՞🐾
とことん屋内の遊びにハマっちゃう子はハマっちゃいますからね‥💦
もうオジサンですが私の弟がそういうタイプです。ゲーム中毒。ていうか筋金入りのゲーマー。夜中までゲームすると叱られるから、ジジイかよって時間に寝て早朝3時〜4時起床でゲーム三昧。家族旅行中もひたすらゲーム。楽しげなアスレチックが目の前にあっても、ふぅんて感じでゲームゲーム🎮
弟は現在30超えて最近ようやく『一生分した。卒業だ✨』と言ってゲームを手放しましたが、血を継いだのか弟の息子が生き写しです笑😂
YouTubeもゲームも悪ではありません🙆♀ まあYouTubeの中には子供には見てほしくないチャンネルや動画もありますが💦
お外遊びに全く興味がないが子がいる事も事実です🥺
ゲームばかりしていた弟は、他の同い年の子が知らない漢字がスラスラ読めましたし、なんでそんなこと知ってんの?というような謎の知識もグングンとゲームから得ていました🙂↕️
ゲームで文章を読む事に慣れた弟はいつの間にか本も好きになり、本もたくさん読むようになっていました。
YouTubeが好きなのでしたら、映像をじっと見るだけも好きなんですよね🙂
そして質問者様は恐らく、家の外に興味を持ってもらいたい💭
たまには映画なんかどうですか?
外にも楽しい物あるかもと少しずつ教えてあげるの、アリだと思います。
あと、ただただ公園に行くのではなくビデオカメラを持たせるのもいいかも✨ 公園でユーチューバーごっこしよう!←こう言えばお外にも自分の興味の持てるものがあるって知れるかも💭
はじめてのママリ🔰
うちのこもそうです!
タブレットばかりです!
見ててこっちがつらいです。
外に誘っても買い物に誘っても全て断られます。
楽しいこと探してあげられればと思い探し中です。
いつか見つけられることを信じて今はタブレット好き放題させてます😅😅
たまに厭きるのかあまりやらなくなる時期もあります✨
コメント