※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちび
家事・料理

【生にんにくの保存&レシピについて】たくさんいただいたので無駄にしない為に知恵を貸してください☺️

【生にんにくの保存&レシピについて】
たくさんいただいたので
無駄にしない為に知恵を貸してください☺️

コメント

ぶっつん

王道はアヒージョとか?牛の炒め物とかにも入れるのも好きです。チキンステーキをよく食べるのですが、フライパンの横でつけ合わせ的に一緒に焼いてます。

邪道かもしれませんが、ニンニクって切れ目を入れないとあんまり臭いがしないので、切らずに味噌汁や煮物に入れてます。私以外の家族に当たると「ギャー!」となるので、数を数えて、自分の器に入るようにしてます。

これも丸ごとなんですが、皮をむいてオリーブオイルにつけとくと2〜3ヶ月持ちます。オイルはにんにくオイルとして、炒め物や焼く時に使えますし、最後は私はいつもオイルと一緒にアヒージョします。熱湯消毒した瓶で作って、常温で保存してます。

• ぶっつん

ぶっつん

ジャムの瓶でいいですよ!私もジャムの瓶で作ってます♪普通に洗ったあと、熱湯をダバダバとかけるだけです!蓋もお湯を掛けてください。
    そのあとお湯を切って、よく乾かして下さい。瓶はマジで熱くなるので、火傷にはご注意下さい。熱湯で温まってるので、割とすぐ乾くと思います!

• 5月19日
  • ままちび

ままちび

申し訳ありません💦下に返信してしまった事に気づかずいました🙇‍♀️

熱湯消毒方法も丁寧に教えてくださりありがとうございます☺️!
    参考にさせていただきます😌♡

• 5月19日
ままちび

コメントありがとうございます☺️
王道でアヒージョはおしゃれです😍ガーリックライスぐらいしか思いつかなくて…
味噌汁に入れるのは勇気入りますが煮物!!食べてみたいので試してみます😌

お恥ずかしい話ですが
熱湯消毒した事がなく…簡単に出来ますか??
またジャムなどの瓶で良いのでしょうか?