※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
妊娠・出産

妊活中に卵管水腫が見つかり、卵管切除後の体外受精に不安を感じています。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。

妊活を続けている中で、卵管水腫があることが発覚しました。癒着具合がどれくらいかは、腹腔鏡でのぞいて見ないとわからないとのこと。卵管をとったら自然妊娠は難しく、体外になります。卵管切除した方で、体外で身ごもった方いますか?不安で不安で、、、お話を聞きたいです。よろしくお願い致します。

コメント

遼太郎ママ

卵管切除は、してませんが…
体外受精で授かっています。

• 0213 もん

0213 もん

回答ありがとうございます。顕微で3回チャレンジしましたが、3回ともダメでした。

• 4月2日
らぶこ

卵管切除の手術しました。そしてその後、体外受精ですぐに妊娠出産できました😄✨

おっしゃる通り、卵管両方切除しちゃうとほぼ100%自然妊娠は不可になりますが、今後は体外受精でいく!と心が決まっているのなら、いいと思います。水腫は治らないし、水が子宮に流れてきちゃうと、せっかく移植した卵が流されやすくなるそうなので・・。

また採卵や移植となると、お金かかりますからね💦保険も使えないし💦

ちなみに卵管切除術は、自分が入っている生命保険が適用されました。なので手出しはプラマイ0でした。入院は一週間でした。腹腔鏡手術で、傷は三箇所残ってます。

• 0213 もん

0213 もん

回答ありがとうございます。
    希望が見えました(;_;)
    心が決まっているなら、、、確かにそうかもしれません。
    前向きにとらえようと思います。

• 4月2日
  • らぶこ

らぶこ

また新たな問題ができて不安な日々だとお察しします😢でも顕微でだめだった原因が水腫のせいだったとしたら、原因がわかってよかったって思ってみるのはどうですかね??原因不明で不妊治療続けることは、終わりが見えなくてつらいですし・・。

とにかく今できそうなことを一つずつやってみるのみですよね💦がんばってください!!

• 4月3日