※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園に行きたくないが息子は行きたい。預かり保育も考えるが、息子のことを気にかけて悩んでいる。どうしたらいいか迷っています。

私が公園に行きたくなくて、預かり保育を検討しています。でも息子を思うと可哀想で…わたしが我慢すべきでしょうか?

お友達が大好きな幼稚園年中の息子です。
降園後は、習い事がある日以外は毎日公園に行っています。

・以前トラブルになった親子(A親子)が同じ公園にいる。Aママが放置親でAから息子にたびたび加害があったため、子供をしっかり見てほしいと伝えた。正直私ももう関わりたくない
・A親子と息子の遊びたいお友達が仲良しで、同じ公園にいるため違う公園に行くことはできない(息子が納得しない)
・A親子を中心に毎日井戸端会議のようになっており、私だけ孤立している。

といった理由で、私は公園に行きたくありません。
このままいくと、私が頭がおかしくなりそうです。

でも息子の中では公園に行くのはルーティンのようになっているし、1人だけ公園に行かないと寂しくなってしまうかなとも思います。仲良しのお友達グループの子はみんなその公園に、降園後にいっています。
私は孤立してますが、息子は仲良くお友達と遊べています。

でも預かりを定期的に使えば、そちらでも慣れるかな?という気もします。

みなさんだったらどうしますか?
本当に弱い母親だと自分で思います。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

公園に行くのをやめるか、別の公園で納得してもらいます。
預かり保育は誰でも利用できる幼稚園ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上に書いたように、仲良しのお友達がいるため公園を変えることに息子は納得しないと思います。公園行くのを止めるのも、ルーティーンになってるので厳しいです。。。
    預かりは誰でも使える園です。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私なら預かり保育利用しちゃいます!
預かりしている他の友達とも遊べると思うので。そこで新たな仲良しの友達ができるかもしれないですし😊

たまに利用するくらい全然ありだと思います(^^)

ムスコが年中〜年長のときは
誰にも会いたくない気分の時に1時間くらい利用して
ずらして降園したりもしてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません。その後どうされてますか??
    ママの心を守ることも大切ですよ😃‼️

預かりだよーって言うと嫌だと言うこともありましたが
    だんだん慣れていきました!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

利用されてたんですね。お子さんは預かり嫌がったりしませんでしたか?

ママリ

全然そんなこと思わず預かり利用していいと思いますよ!
娘も遊び足りないみたいでたまに15時まで預かり保育していますし、長期休みも利用してます😊✨
頭がおかしくなりそうなほどなら無理しなくて大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

私なら預かり保育入れちゃいます。
その関係性がそこまで重要だと思えないし、ママさんのメンタルが一番大事だと思って過ごした方がいいです!
息子さんにとってもママさんにとっても新しい環境で素敵なご縁があるかも!それに預かり保育だって試してみて微妙だったらやめちゃえばいいですよ〜

とにかくママが楽しく気持ちよく、毎日を笑って過ごせることを一番優先して考えてみてください〜