※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA❣️
子育て・グッズ

友人が高い高いで遊んでいる間、揺さ振られっ子症候群について心配になりました。息子に症状はないが、心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

揺さ振られっ子症候群について(;_;)
昨日、私の友人が家に遊びに来てくれて、息子と遊んでくれていました。息子も友達に懐いていてすごく楽しそうに遊んでいたのですが、途中友達が息子を高い高いしてくれていて、その友人は女友達なのですが身長が170センチあり、ずっと運動しているので、息子をひょいっと持ち上げ、軽く手を離す感じの高い高いを、3回繰り返すのを5回くらいしていました(>_<)
私はまだ乳児の頃、揺さ振られっ子が怖くて、旦那にもあまり激しい揺れであやすのを止めてもらっていたし、今だに高い高いは程々にして…と言っていました(>_<)
が、息子と遊んでいてくれる友人に、止めて…と言えず、もう2歳になるから、高い高いなら大丈夫かな…と思ったのもあり、5回くらいした後で、息子にもうおしまいだよ!と言って止めてもらったのですが、後でネットで調べてみると、3歳までは気にした方がいい。高い高いも危険。というのを見て怖くなってしまいました😭
昨日から、息子の様子に変わりはないのですが、ちょっとボーッとしてると、まさか、昨日の…⁉︎と心配になってしまいます(T_T)
旦那には、もう2歳になるし、今大丈夫なんだから気にしすぎじゃない。
と言われるのですが、後から何か症状が出る場合もあると聞きました(>_<)
心配しすぎでしょうか😭😭

長くなりすいません💦💦
同じように、高い高いをしたけど、その後お子様の様子に変わりがなかったって方はいらっしゃいますか⁇😭
また、詳しい方いらっしゃったらお答え頂きたいです(T_T)

コメント

うちはいつも手を離してポーン!の高い高いですよ〜。
揺さぶられっこ症候群は、両肩を鷲掴みにして前後に激しく揺らさない限りはなりません。
首がすわってない子供ならまだしも一歳7ヶ月なら体はかなりしっかりしてますよね?🤔

myai

高い高いめっちゃしてます(笑)
旦那のやつは結構揺れてますよ(笑)
でも子どもも楽しそうだし
特に何も変わりないので大丈夫かなと思ってます😊

橘♡

揺さぶられ症候群ってヘドバン並に頭揺らさなければほぼならないので、大丈夫ですよ

心配しすぎです

高い高いした時に首がガクガクなったりしたわけじゃないなら、大丈夫ですよ☆

tanpopopon

2歳になるし😄そのくらいなら大丈夫だと思いますよ✴
うちの子はもっとされてます…

新生児でそれやったら心配ですが…( ; ゜Д゜)

大丈夫ですよ!笑

5ヶ月の頃からジャンパールでジャンプもしてましたし
180センンチの旦那にも投げて高い高いしてます

あれは、虐待防止のためにあるもんなんで
平気ですよ!笑

退会ユーザー

それから、自分でもガクンガクン頭をふることもあります。
    気にし過ぎです。笑

• 4月1日
れいちぇる

うちも生後半年くらいから旦那が毎日のようにやってますよー!
揺さぶられっこは通常のあやし方じゃならないみたいですよ😃

N

普通に高い高いしたくらいで揺さぶられっこ症候群にはならないと思いますよ(^^;; 大丈夫です。

♡キャサリン♡

揺さぶられっこ症候群って普通に遊ぶ中じゃありえないですよ!
意図的にかなり激しくガンガン揺さぶる感じですもん!

ちなみに長時間でないにしても一歳の下の子も旦那が手を離してポーンって高い高いよくしてますけど問題なしです(^^)

きゃんだりる

うちは首すわった時から手ぇはなしての 高い高い カナリの高確率でしてますよー!
高い高いはパパの仕事とゆうぐらいやってます!
多分 相当めっちゃ ガクンガクン揺らさないとならないですよ(^^)

パル子

脳が揺れるのが危ないんですよね〜💦でも揺さぶられっこ症候群になるほど、激しく小刻みにシェイクしてたわけじゃなさそうですよね、、?
低月齢の頃はあんまり揺らさないで!と父に言ったこともありますが、当の本人は楽しそうなんですよね(笑

症状も後々って聞くと怖いですが、何回も激しくを毎日やったりする訳じゃなければ大丈夫だと(´∀`)

でも高身長の方にされると心配ですけどね(-.-;落としたらとか思うと。
たまにやるくらいは平気だと思いますが、私なら、子供がさいきん高い所が怖くなったみたいとか言ってさりげなく阻止しちゃいます(^○^)

NA❣️

皆さんコメント、ありがとうございます(>_<)まとめての返信になりすいません💦
もう、体もしっかりしているので高い高いの時に首がガクガクしたりはないです😭皆さんのコメントを見て、本当に安心しました😭💦高い高いも、新生児の頃なら心配ですが、もう2歳ですもんね(T_T)
皆さん、旦那様がされていると聞いて、やっぱり私は心配しすぎだと改めて思いました💦
ありがとうございます😭