生後1ヶ月の赤ちゃんを育てる中で、睡眠不足や授乳のタイミングに悩んでいる母親です。夫も同様の状況で、自分の眠気に負けてしまい、赤ちゃんの泣き声に気付けないことに自己嫌悪を感じています。母性本能が働かず、子供よりも睡眠を優先してしまう自分に苛立ちを感じています。
生後1ヶ月を過ぎたところです。
母親の資格がないと悩んでいます。
とにかく起きれません。
睡魔に勝てません。
母乳とミルクの混合育児で、3~4時間おきに授乳することになっています。
だいたい日付けが変わるか変わらないかくらいにあげるタイミングがあるのですが、そのあと3時とか4時に起きられません。
自分がいつ寝たかも記憶がなく、授乳後に泣いてぐずる息子を布団に置き、その横で息子より早く寝ているんだと思います。
起きるのは6時頃で、その際泣いている時もあり、泣いているのに気付かず私はずっと寝ていたんだなと情けなくなります。
夫も夜が弱い上に眠りが深いので、私と同じような状況です。
子どもが生まれたら母性本能で少しの声で起きれるようになると聞きますが、私にはないようです。
日中も隙あらば寝てしまい気付けば時間オーバー、息子はいつから泣いているのか分からない始末…
アラームもかけているのですが、気付かないのか止めているのか全く意味がありません。
もういっそ寝ないようにしようと思っても、眠くて横になってしまい、そのまま寝てしまいます。
息子より睡眠を優先している自分に腹が立ちます。
こんな母親で本当に息子が可哀想で涙が出ます。
私は母親として失格でしょうか。
- しずく(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も産後しばらくそんな感じでした!泣き声が大きくなったのか、私が慣れたのか、そのうち起きられるようになりましたよ。
今まで夜は寝てたのに急に数時間おきで起きるとか無理です!赤ちゃん生きてれば大丈夫です。
自分のためにママ起きてくれないな〜愛されてないな〜なんて思いませんし😋
さくら
そんなことないですよ〜!!
大丈夫🙆です✨
だって結局起きてるじゃないですか(^ ^)✨少し泣いていたって大丈夫です(^^)その後のミルク、いろいろして育ててるんですから〜立派な親です✨申し訳ない〜と、思うぐらい優しいお母さんじゃないですか!!
人それぞれですよ!
すぐ鳴き声で起きるって人もいれば起きない人もいる🎵
それぞれの家庭のやり方がありますし、自信を持ってください(^^)睡眠って、大事ですよね💤わたしも常に眠いです🤭
-
しずく
ありがとうございます🙇♀️
1日中眠気と戦ってると、なかなかメンタルやられます😭- 5月17日
はじめてのママリ
本当にそうか分からないので、ベビーモニターとかつけてみたらどうでしょうか?
しずくさんの勘違いかもしれませんよ‼️
あと以外とママが隣で寝ると子も寝てくれますよ❣️
産後で疲れてるんです。
仕方ないですよ‼️
落ちたりしなければ大丈夫です。
育児今後も長いし、まだママになりたてだから資格があるないとかはないですよ❣️
-
しずく
一緒に寝てくれてたらいいんですが😢
あとで録画を確認できたら安心しますね!
育児、不安なことばっかりです💦- 5月17日
ママリ
全然そんなことないです!💞
私も夜泣きに一切気づけなくて…泣き声すら聞こえないのでいつも旦那が起きてやってくれています🥲
最初は罪悪感で溢れていましたがいつかは直るかなって開き直っています🥹無理せずに過ごしましょうね✨️
-
しずく
開き直ることも必要ですよね😭
無理せず頑張ります!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭
気づいたら息子が泣いてて、いつもより泣き声が弱々しい気がして、先にミルクあげた方が良いのか寝起きの頭でパニックになってました💦
自分を責めてしまいますよね。
私も同じようにこちらで相談して気持ちが楽になりました😌
ちなみにアラームは何を使ってますか?私はsleep meisterのアプリ使うようになって徐々に起きれるようになってしました!
人それぞれ合う合わないアラームがあると思うので色々と無料のアプリ試したら良いと思います!
-
しずく
寝起きの頭ってほんとに回らなくてパニックになりますよね😭
アラームはiPhoneの普通のやつです💦アプリも色々あるんですね!調べてみます☺️- 5月20日
しずく
私も慣れてくるといいんですが…😔
「生きてたら大丈夫」でほどほどに頑張ります💦
はじめてのママリ🔰
毎回起きられてるな〜と思ったのは2ヶ月後半くらいからです。もしかしたら寝過ごして気づいてないのもあるかもしれませんが😅
そして6ヶ月を迎えた最近、疲れが溜まってきたのかまた起きられなくなりました😉
しずく
しばらくは寝不足生活が続きますね😭
好きな時に好きなだけ寝れた頃が懐かしいです🥲