※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊活

土日の午後は休診のため、初診予約の場合はお話しのみになります。治療はできません。

神戸の元町夢クリニックの初診ですが、土日のお昼ごろからの予約の場合、その日から診察して治療できる可能性はありますか?
土日は午後休診とあるので、土日の初診予約の場合はお話しするだけになりますか?

コメント

H &Kママ

既に初診に行かれてたら申し訳ありません。
子ども2人とも夢クリニックで授かりました。
2人ともの治療の初診の時は私と夫の血液検査と、夫は第一子の時は精液検査+凍結を初診の時にした記憶があります。
子宮頸がんの検査や夫婦の性病検査などをしたのと治療自体は次の来院からスタートしたように記憶しています。
初診から治療を始められるかは一度電話等で確認されてみたら良いかと思います!
赤ちゃん授かりますように応援しています🙏📣

• まま

まま

ありがとうございます!電話で聞いてみようと思います☺️
    お二人を夢クリニックで授かられたとお聞きして、こちらの病院に行くことにしてよかったと思いました🥰
    もしよかったらもう一つお聞きしたいのですが、採卵や移植は必ず午前中でしょうか?どうしても仕事等で午前行けない日ならあって💦

• 5月21日
  • まま

まま

最後の文、途中で送ってしまいました💦

どうしても仕事等で午前行けない日があって大丈夫かなあと思っています💦

• 5月21日
  • H &Kママ

H &Kママ

採卵は必ず午前中と言われました🥺しかも結構早い時間で、確か7時45分には病院に着くように言われたような💦移植も午前中に病院に行って内診して内膜の厚さを確認するのと採血してホルモン値の確認、凍結胚の場合は胚の解凍と胚を回復させる時間が必要になるので、移植するのはお昼頃になります。
    胚を解凍と回復させている間はお昼を食べてきてと外出の時間もあるので、少し時間がかかります。
    私は仕事は午前休や時間休を取りながら治療と両立できましたが、時間休などを取るのは難しそうですか❓
    仕事もなるべく休みたくなかったり、休めない事もありますよね😣

• 5月21日
  • まま

まま

お返事ありがとうございます。
    前もってこの日かこの日ってなっていればお休みや時間休など取れるのですが、ギリギリにならないと採卵日も移植日も決まらないですよね?💦そうすると、1週間くらいはもしかしたら午前休かもとかの仮予定を職場で組んでおかないといけないのが結構辛いなと感じています💦
    お薬を飲んだら排卵日もズレるのかないとか考えると、1週間以上予定を空けないといけないかなあ、例えば次周期以降は採卵になるのか、移植になるのかもわからないので、そうなるともっと広く予定と明けておかないといけないですよね🧐

• 5月22日
  • H &Kママ

H &Kママ

夢クリニックは自然周期メインの病院ですが刺激して複数個採卵をする方法もしています。
    私は自然周期も刺激して複数採卵もいずれも経験しました!
    いずれにしても、お薬を使用しての身体の反応をみた上になるとは思いますが、ある程度採卵予定のめどは立てられるかな?と思います⭐️
    この辺りで採卵になると思いますよ〜などおおよそ教えてもらえました✨私はいきなり明日採卵ね!などは無かったです。
    お仕事の休みの事情も病院で相談して、採卵や移植はある程度見通をつけたいと伝えてみたら良いかと思います☺️

• 5月22日
  • まま

まま

ありがとうございます。
    いろいろ相談してみようと思います。
    たくさん教えてくださり、ありがとうございました!
    頑張りたいと思います。

• 5月24日
  • H &Kママ

H &Kママ

グッドアンサーありがとうございます✨
    赤ちゃん授かれます様、応援しております📣☺️
    ご主人様と二人三脚で支え合いながら頑張ってください!

• 5月26日
  • まま

まま

以前はご回答ありがとうございました。

今回採卵周期でクロミッド5日間+ゴナールエフ2日間で成熟卵2、未成熟卵2とれました。

H &Kママさんはどんな刺激方法で、いくつくらい採卵できましたか?胚盤胞どれくらいなったかなど教えてもらえると嬉しいです🙏
    よろしくお願いいたします。🙇

• 6月24日
  • H &Kママ

H &Kママ

採卵お疲れ様でした!

私も下の子の時はままさんと同じ刺激法でしたよ!

5つ採れた内の2個が空砲でした🥲
    上の子の時は空砲は無かったのでショックでした😭

そこから一個だけ胚盤胞になってくれて、翌月移植、妊娠できたという感じです。

上の子の時は刺激周期で一回10個採卵できたのですが、その周期は胚盤胞には一個もならず、初期胚一個だけ凍結となった周期がありました。
    その翌月に自然周期で一個だけ育った卵を採卵したものが胚盤胞になって(1番良いグレードでした)上の子は妊娠できました。

私は治療をあれこれ長期的にしたわけでは無かったのですが、体感的に高刺激で沢山採卵するより、低刺激か自然周期の方が良い卵子がとれる気がしました🥹

• 6月25日
  • H &Kママ

H &Kママ

胚盤胞まで育ってくれますように😌🙏

• 6月25日
  • まま

まま

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    胚盤胞で上のお子さんも下のお子さんも授かられたんですね☺️
    羨ましいです。

そして、上のお子さんのとき、10個取れたのすごいですね!その時の刺激方法はどんな感じでしたか?
    (今はもう選べないんですかね?💦)

私は迷った末、無麻酔で採卵したのですが、刺した回数7となっていて、痛すぎました💦局所麻酔でされましたか?

そして、今回受精確認など、電話でできるのかなあと思っていたら、採卵から7日目以降に受診で、そのときに受精結果含め凍結結果を聞く感じになっていました。他の方のブログなど見ると電話で確認など書いてあったので、そうなるのかなあと思っていたのですが…当時はどうでしたか?

たくさん質問すみません。良ければお返事もらえると嬉しいです。

• 6月25日
  • H &Kママ

H &Kママ

すみません、私の記憶違いでした💧
    10個卵胞が見えてるね〜と言われていましたが、過去の書類見てみましたら実際採れたのは7個とありました!
    刺したのは10箇所と書いてました😭
    私も無麻酔でしたがめっちゃ痛いですよね…途中でもうやめて〜と言いたくなりました、泣
    刺激法も同じでしたが、当時は自己注射💉ではなくて病院で注射をしてもらいに行ってました。1日おきに注射に通ってた記憶があります。

第二子治療開始時にもAMHの確認があったのですが、第一子の時からガクンと下がってしまっていて…第一子の時は年齢より3歳程若い数値だったのですが、第二子治療開始時の数値は年齢+4歳の数値になってました🥺

受精確認や凍結確認は、第一子の時は電話で確認でした(画像みたいに受精の確認と凍結確認の電話です)
    第二子はままさんと同じく来院して結果を聞く形でした!

私は第一子の時は自費治療で第二子は保険治療でした。
    同じ刺激法でも使用した薬剤や量は違うのかな❓
    あと自費診療の時はクロミッドを飲んでいましたが、保険診療の時は膣坐薬になっていたり、、
    保険だと使えるお薬に制限があると聞きました。

第二子の採卵の時はあの痛みが怖くて、局所麻酔をしたもののその麻酔刺すのも普通に痛かったのと、その後の採卵針刺すのも痛いのは変わりなかったので、あまり意味がなかった気がしました😢というか怖くて緊張していたので余計に痛く感じてたのかなぁ…自分からは見えないところ触られるから余計痛く感じるのもあるんだと思います😣

• 6月26日
  • まま

まま

間違えて下に返信してしまいました💦

• 6月27日
  • H &Kママ

H &Kママ

自費の時のお薬がどんなのを使用したかほとんど忘れてしまったのですが、注射は隔日HMG注射で飲み薬がクロミッド、採卵日前は点鼻とボルタレン坐薬をしていた記憶があります。

今ももしかしたら自費診療の方は受精確認や凍結確認は電話📞なのかもしれないです!

うろ覚えで申し訳ありません🙏
    卒業の日に、3人目とかどう❓と院長先生から言われましたが、凍結してるものがゼロなので私は恐らくもう治療はしないと思われます…🥺
    女の子欲しいなぁとか思ってましたが😂

採卵は本当に苦痛ですよね😫今回の採卵で移植、妊娠まで無事に進みますように✨

• 6月27日
  • まま

まま

なるほどなるほど!基本的には大きくクロミッド、HMG注射、点鼻薬、坐薬は変わらないんですかね🧐
    自費の方と少し電話や回数など違いがあるのかもしれないですね!

私もあわよくば2人…と思いますが、治療のストレスや時間的拘束もあるし、もし始めたら妊娠するまでしたいなあとなりそうだし…それがいつまでかも分からないし、なかなか決めるの難しいですよね。

ありがとうございます🥰🩷

• 6月28日
まま

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!そして画像の添付もありがとうございます!!

無麻酔も最初はよかったのですが、奥の方の卵胞の採卵になってきて、だんだん気が遠くなりそうでした💦
でも局所麻酔もそれほど変わらず…という感じだったんですね。何回か局所麻酔は刺すことになると聞いていたので、刺す回数増えるって思うとなかなか難しいはんだんですよね😭

自費診療と保険診療両方されていらっしゃったんですね☺️
電話確認とかもサービス(?)的な側面もありそうだし、保険診療だとしないのかもしれないですよね!大変参考になりました。

刺激方法もクロミッド+ゴナールエフで同じで安心しました!

ありがとうございます🥰