コメント
ももち
ありますよ、辛かったです😢
はじめてのママリ🔰
肉芽腫になりましたよぉ。ステロイド治療、半年ほどやりましたぁ。
-
💋🧡
こんばんは。コメントありがとうございます😭
半年ほどで完治しましたか?
ちなみに質問多くなってしまうのですが、
しこりは自分で気付きましたか?
エコーとマンモのみで肉芽腫と診断されましたか?
それか細胞診もしましたか?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
最初、断乳して2年くらい?たつのに、大きなしこりが出来て母乳が出てきたんです。エコー・マンモしても異常無し。別に母乳自体悪いことじゃない。でも、原因不明。
母乳出る半年くらい前に稽留流産してたので、身体が出産に向けて勘違いしてるのかな?と思い、深く考えてませんでした。
そこから数ヶ月すると、生理前に左胸の下付近がズキズキ。生理始まると落ち着きます。
いつも生理始まると痛み落ち着くけど、ずっと痛くなりました。見ると真っ赤に腫れてました。
すぐに乳腺外科に行き、膿排出。その時は「乳腺膿瘍」と言われました。(この時点で肉芽腫では無いと言われてました。)
膿排出して終わりのはずが、別の場所も腫れて来ました。
その時に先生がシコリ?をエコーで数個確認してくれました。
この時に、肉芽腫性乳腺炎の可能性があると言われ、針生検しました😭- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
針生検の結果、肉芽腫性乳腺炎と言われ治療法はステロイドしか無いみたいです。
ステロイド減量中、一度悪化しましたが半年で治りました🤗
今も、年に一回くらい定期検診に行ってます。- 5月22日
-
💋🧡
長文でありがとうございます😭😭
最初の流れがわたしと一緒です。
私は左胸の上ですが、生理始まると落ち着いてたのが、ずっとしこりが出来てて押すと痛いって感じになりました。
クリニックに行って、マンモとエコーを撮って大きい病院に紹介状を貰い、先週行ってきました。
大きい病院でもエコーを撮り、「おそろく慢性肉芽腫乳腺炎だろう。抗生剤飲んでも肉芽腫だったら治らないが、今回まだそんな痛みもないとのことだから無理に膿を出して刺激するのは良くないから、わざと抗生剤を出します。2週間後またきてください。治らなかったりしたら膿を出したり、細胞診をします。」と言われました。
エコーで乳がんって分かるんですかね?💦
癌ではなく、炎症起きてるってクリニックや大きい病院で言われて💦- 5月24日
あーち
妊娠後期に肉芽種性乳腺炎になり、今で1年2ヶ月経ちますがまだ完治はしていないです。
💋🧡
コメントありがとうございます😭
しこりがあり、紹介状もらって今日病院行って来たんですが、先生によると「肉芽腫性乳腺炎だと思う」って言われました。
どういう治療で完治しましたか?
また完治までどのくらいの期間かかりましたか?
ももち
膿だまりのしこりですよね?
乳腺炎ということで葛根湯を飲んでいても良くならず、穿刺して膿を抜いてもまた溜まる、最後に切開をして全てを出しきってもらいまた少し溜まりましたが、少量だったのでそのまま放置で完治しました。
3年はかかりました、、
💋🧡
遅くなりました💦
やっぱりそうなんですね…
長期戦って医者が言ってたので😭
最初しこりが出来て病院に行って乳腺炎という診断でしたか?
乳がん検診はしましたか?
ももち
行ったらマンモとエコーで確認、膿か水だまりに見えるから乳腺炎、一応念のためにとその場で細胞診、後日結果で炎症とのことでした!
肉芽腫は経験ありの医師じゃないと知らないこともあるらしいです。
💋🧡
膿みか水溜まりに見えるから乳腺炎と診断されるまでは全く同じなんですが、念のため細胞診をやってもらいたかったのですがやってくれなかったです💦
癌か心配だからやってほしいのですが、私的にはやってほしいのですが…
最近はエコーで乳がんって分かるんですかね😭
ももち
お願いしてみてはどうでしょう?
確かに安心できますよね!
普通にわかりますよ😊しこりはエコーが強いです。
ただ医師の読む力に左右されることもあります💦
💋🧡
前回からの2週間後にまた行くんですが、やっぱり細胞診やってもらったほうが安心ですよね😭
エコーで分かるなら、乳がんの可能性低いんでしょうけどなんかスッキリとしなくて😮💨
ももち
炎症と出れば納得、安心ですよね!
モヤモヤするよりお願いしちゃいましょ👍🏻
💋🧡
お願いしてみます🙇