赤ちゃんの水分補給について質問です。散歩後、どうすればいいでしょうか?十分な授乳後、3時間は大丈夫ですか?帰宅後、何かあげた方がいいですか?
生後3ヶ月の赤ちゃんへの水分補給について
たとえば、暑い日に外に散歩に行った後、喉が渇いているんじゃないかな?と思うのですが、どのように水分補給すればよいですか?
散歩前に母乳やミルクを十分に与えていれば、3時間くらいはあげなくても大丈夫ですか?
外から帰ってきたら、授乳時間関係なく何かしらあげた方がいいですか?あげた方がいい場合、何をあげていますか?
自分でも、家を出る前に飲んでも暑いとすぐ喉が渇いてしまうので、赤ちゃんはどうするんだろうと気になり、質問させていただきました🙇♀️
- みー(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
離乳食開始までの水分補給は母乳やミルクでOKです!
散歩前に飲んでても、ママが暑いなー喉乾いたなーと思うようなら、代謝の良い赤ちゃんはもっと喉乾いてるので、帰宅後ガッツリじゃなくても良いから飲ませてあげたほうが安心ですよ☺️
きなこ
3時間くらいの間隔でミルクや母乳を飲んでいれば脱水になることはないと言われたので、離乳食始まるまではあげたことなかったです!
もし何かあげたいならミルクや母乳に影響ない量の白湯ですかね🤔よく売ってる赤ちゃん用のジュースとかアクアライトはオススメしないです。甘くて美味しいので、母乳ミルク拒否になる子います😣
-
みー
3時間くらいは大丈夫なんですね!
白湯はあげたことなかったです!我が子が飲むのか分かりませんが、試してみたいと思います😊- 5月16日
ままリん
外に出る機会が増えたし、暑い日とお風呂上がりは水分補給してます☺️白湯か麦茶でしたが、最近薬局で赤ちゃんポカリ見つけて飲ませてみました。20〜30くらいですが。(私も離乳食まで水分補給必要なしって教えてもらいましたが、同じく私でさえ喉乾くのになぁと思い😅)
今の所ミルクに影響ないように少量なのもあるし、影響ないです✨
-
みー
水分補給しているのですね!やっぱり喉乾いてますよね、、きっと🥺
ちなみにポカリは何であげていますか?- 5月17日
まいなつ
うちは母乳かミルクどっちかあげてます!赤ちゃん次第で欲しがったらですが...5ヶ月から離乳食もあるので4ヶ月ぐらいから麦茶デビューして水分補給と練習を兼ねてやろうかなとも思ってます!
-
みー
離乳食前の4ヶ月に練習を始めるのもいいかもしれませんね!私も離乳食直前に始めてみようかなぁと思います!
- 5月17日
みー
母乳やミルクでいいんですね!
そっか、、今まで自分しか水分とってなかったので、可哀想なことをしました💦昼間は完母に近いので、帰ってきたら少しだけでもあげてみたいと思います!