※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園でのトラブルについて心配しています。娘が自分の首を押さえたことを報告し、幼稚園での様子が気になるようです。娘は我慢強い性格で、幼稚園に楽しそうに通っているようですが、一人でいることもあるようです。年少さんなら普通のことかもしれないと思っています。

幼稚園でのお友達トラブルについて

まず大前提で、娘は3月末生まれなのでまだちゃんと今日あった出来事を話せるわけでもなく、言ってることもコロコロ変わったりするので信ぴょう性は微妙なところなのですが…

今日娘が幼稚園から帰ってきてしばらくしたときに、自分の首を自分の手でおさえて、見てみて〜とゆって来ました💦

そんなことして見せてくるの初めてだったので、ん?と思い、誰がそんなことしてたの?と聞いたら体操の時にお友達がね、と言っていたのでお友達にやられたの?と聞いたらわかんなーいと。

すぐわかんなーいと言ってくるし、いつも幼稚園でのことを聞こうと思って今日はお友達とか先生と遊んだー?なにして遊んだのー?と聞いても、わかんないと言ったり、○○ちゃんと遊んだ〜と言ったと思えば遊んでないよ〜?とゆったり…

もしかしたら娘がやられたわけではなく、誰かがやられてるのを見ただけなのかもしれないしなんとも言えないのですが、元々我慢するタイプの子なので、何か嫌なことがあっても3歳なりに気使って話さないのかな?とか、始めて子供を預けてるのでこちらも心配しすぎだし、幼稚園とかの3歳くらいならこうゆう事もよくある話なのかもしれないですが…

休みの日も幼稚園行きたいと言ってくるので楽しんではいるのかな?と思ってますが、早お迎えで幼稚園に行った時もちょうどお外遊びの時間だったのですが、私のことを見つけて止まってただけで普段はそんなこと無いのかもしれないのでが、みんながあそんでいるところにはいかず、1人でぽつんといたり、避難訓練で迎えに行った時も後ろで砂いじってたり…

普段バス通園なので普段の様子を見ることもないし、他の子がどうなのかも見たりしてないので、まだ幼稚園始まって1ヶ月半なのに何ゆってんだって話ですが💦

長くなりましたが、怪我とかしてるわけでもないし、親としては子供の言ってることを信用したいですが、傷ついてる様子もないし、わざわざ幼稚園に確認することでもないですよね🫠

年少さんだとこうゆうのあるあるなんでしょうか?

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

やんわり聞いても良いと思います。
こんな事初めてで。でも、見ないとこんな事しないと思うので心配で。って
子供対子供で力加減も分かりません。おそらくやってる側もなにが悪いとかどうなるとかわからずしてるならしてると思います。
なので、いちおう先生にお知らせしておいた方が良いと思って。
みたいな感じで。

聞いてみて良いと思いますよ😊
心配なこと、不安なことは聞いて大丈夫です😊

ついでに普段の園の様子も聞くと安心できると思いますよ😊🎶