結婚に関する家族関係で悩んでいます。親族付き合いや法事に疲れ、結婚向いていないと感じています。旦那側の家族との関係に疲れ、事実婚や離婚も考えています。
もやもやしていることがあります😭
結婚向いていないんだなって今更思っています。
親族付き合いや、義実家との関係に疲れてしまいました。
先日義父の兄弟が亡くなられました。
私は話したことがない方です。
その際にまだ新生児もいるので私はお通夜葬式共に欠席させていただきました。
すると私の親から義父と旦那にお詫びの電話があったそうで
◯◯家に嫁いだにもかかわらず葬儀等を欠席して申し訳ない
お詫びしたいです
といった内容でした。
私の中では、直径親族の方でもないし
お会いしたこともないから、今後の法事も欠席でいいかなって思っていたのですが、
ああ、本当は出席しなきゃいけなかったんだ。と
なんだか家と家の関係に疲れてしまいました。
私は旦那とは結婚したけれども、
旦那の家に入った気持ち1ミリもなく結婚してました😢
旦那側は親戚も多く、みんな近くに住んでいるため
法事なども年に何回もあります。
すでに四十九日法要の案内もされており
またお会いされたことない親族の方の法事の案内も言われるようになり、、、
今までは妊娠でお断りしていたのですが
今後いかないといけないということに気づき
疲れてしまいました💦
親からも、あなたは嫁いだ人間だからと言われるし
親からの電話以降、義実家もあなたは嫁いだ人間だからと言われて、、、
単純に結婚で旦那側の苗字を名乗っただけなのに
ダルって思ってしまいます。
職場では女性推進とか、男女平等とかいってるのに
家庭では結局女が家に入るって文化が残っていることに
今更気づきました。
家族関係ダルすぎて、私結婚向いてないから
事実婚でもいいかなってぐらいです。
本気で離婚してもいいかなってここ最近思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そう言う付き合いをこんご
ママリ
うわーだるいですね。
てかママリさんのお父さんが一番だるいです🙄
会ったことも話したことのない義父の兄弟の葬式より、産後の娘気遣えよ。って思います💦
嫁いだ人間ってなんですかね?
結納金とか頂きました?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私の父も余計なことを!!!!って
ましてや、旦那のお爺さんとか直系の方なら行ってるし💦って
前々から正月帰るよって話しても
あなたは嫁いだから1/1は相手先に行きなさい見たいなこと言われていたのですが、、、😭- 5月16日
-
ママリ
離婚とか書いてありましたが、多分そもそもママリさんのお父さんがそういう考えなので、旦那さんや義実家云々ではないかと💦💦
なんとなくですけど、お母さんも若い頃苦労してそうですね😢
嫁いだから!って言われてたんでしょうね😢- 5月16日
あちまま🔰
上のお子さんもまだまだおとなしくするのが難しくて、0ヶ月のお子さんがいてって...わたしなら迷わず欠席してしまいますよ💦
両家同士が結構通通なかんじですか?
今回のことがあったときに旦那様はいかなくていいよとか、言ってなかったのでしょうか?
なぜ誰もままさんのことフォローしてくれないのか理解ができないです。
-
はじめてのママリ🔰
話が通通では今までなかったんです😭
今回のことは、1歳の上の子の面倒を私の父母に見てもらえないか?と連絡したため、通夜葬儀のことを父が知った形です😭
今回はお断りしたものの、今後のことを考えると頭が痛くなり😭
旦那からも2ヶ月の子がいたよ!って言われて、、- 5月16日
ちなみ
ダルイですね💦そもそも冠婚葬祭の出欠は夫婦で決めたことでは…?
私は出席しました欠席しましたは個人や家により様々ですので割愛しますが、実親さんも嫁いだのだから〜と言ってしまったら義親さんもそういう考えがやっぱり正しい!ってなってしまったんですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
個人の考えでいいと思ってました💦なので家と家のことになり面倒くさって感じですし、、、
今後も子供連れて法事や冠婚葬祭って、、、しかも会ったことない親戚めちゃいるじゃんって思うと吐き気してきて💦- 5月16日
食べるの大好き
葬式くらいで面倒くさい親たちですね。新生児連れてきて病気もらったらどうしてくれるんでしょうかね。
家に入るって考え方は場所と親によるかと思います。私は半分田舎みたいなところですが、嫁に来たとかは言われたことないです。
そんなん言われたら腹立つので妻側の苗字に変えろって言ってしまうかもしれません😂
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那も田舎と言われるほどのところではなく、むしろ政令都市出身です💦
私の両親もそこで生まれているので、たぶん祖父母の時代から色々言われてたのかなって💦
嫁に来たとか、そんなこといつ契約したんじゃーボケ!!って
私はお墓も別にするからね!って旦那には言いました💦😭- 5月16日
phoenix 🔰
先日義理父の兄のお葬式に参加しませんでした。理由は車で10時間という長距離ったので、無理!って感じで断りましたが 義理の父からは、出席してほしいオーラ出てて、いやチッコイ子供連れて行く身にもなれやw、て本当に面倒くさいとおもいました。
近くに住んでいても 新生児がいるなら 自分なら行かないです。
泣いちゃうかもだし、赤ちゃん連れてって、そんなに簡単なことじゃないですよね。
そこそもままりさんのご両親が 何してんじゃい!って、思いました。
娘の立場 考えてやってくれ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり出席してほしいオーラあったんですね😭今は義実家同じ市内なので20〜30分で行ける距離です💦
なので今回は新生児がいるからという理由で断っても、今後いかなきゃいけないって思うと吐き気してきて😭
そうなんですよ、私の父何言ってるんじゃボケ!なんです、、、、
普段そんなこと言わなくて、むしろ母の方が嫁いだからって言ってくるタイプで😭- 5月16日
はじめてのママリ🔰
田舎はまだまだ嫁ぐという意識が強いですよね。
私も嫁にはいったものの個人対個人だと考えていたので、義実家で嫁は下僕みたいな古い風習が根強く残っていて驚きました。
冠婚葬祭は参加しますが、今回は新生児がいるのでまだ外出自体難しいですよね。旦那さんのみで十分だったと思います。
離婚か、親と縁を切るか、で旦那さんとよく話した方が良いと思います。これから問題は大きくなっていきますよ🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
嫁は下僕…まさにそうです😭笑
確かに今後問題深くなりますよね😭
もうすでにお墓や、新居の仏壇置きどうするかなどややこしい話たくさんで😭
いやになってきてます。💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
嫁に行っただけで何でそんな扱いを受けなきゃいけないのってなりますよね😩こっちだって立派な大人だよと。価値観が古すぎるとすら思います笑
お墓や檀家やほんと大変ですよねぇ😇- 5月16日
はじめてのママリ🔰
わかります!本当に面倒ですよね😔
私は田舎で親戚付き合いが多いので実家族の冠婚葬祭も、義家族の冠婚葬祭も自分達夫婦で出欠を決めず実家、義実家に毎回確認しています面倒ですが🥲
でも今回は新生児の子もいるとのことで欠席で良かったと思いますよ!
そして!!!私もいまだに旦那の家に入ったという気持ちは1ミリもありません!!!笑
-
はじめてのママリ🔰
義実家に旦那さんから
ママリさんの出席したほうがいいか確認されてるってことですよね😭??
ほんとうに面倒だし、今後も続くと思うと、気が重いです- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!実家族の冠婚葬祭の場合は私が旦那の出欠を実家に聞いて、義家族の冠婚葬祭の場合は旦那に私の出欠を義実家に聞いてもらってます😮💨
わかります!わかります!これからずっと続くのかと思うとしんどいですよね😭この令和の時代冠婚葬祭ももっとあっさりさっぱりやってほしいのが本音です…😂- 5月17日
はじめてのママリ🔰
うわーー💦めちゃくちゃわかります!
ママリさんのお父さんも、それを受けて調子に乗り出した義実家も、本当面倒くさいですね😱
私も田舎の夫と結婚しましたが、義実家はうちの実家に結納金すら払ってないくせに嫁扱いされる筋合いはないと思っています。
新生児優先の判断で良かったと思いますし、今後もそれでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです結納級払ってねえ!!!って
まじで言ってやりたいです😇
あまりにもひどくなったら言わせてもらいます笑
ママリさんは、そのような扱いされていますか??- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
どんな扱いをされても、あくまで自分の家族は夫と子どもだけ、と思って行動しているので裏では何か言われてるかとは思います🥹
が、気にしてません!
今後全部断るのは逆に大変だと思うので、子供のイベントがあるときには、そちらを優先にしたりする感じでいいかと思います😁- 5月17日
はじめてのママリ🔰
もうめちゃくちゃ分かりすぎて日にちが少し経ってしまった質問でしたがコメントしてしまいました😂
ほんと、ダルっですよね😮💨
嫁いだ嫁いだ言われて話した事もない親戚の事まで小さい子供見ながら気を回す必要あるんかって思います😮💨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そつなんです、ダル!だる!なんです!笑
ここまで来ると、私そのお墓に入りたくないから、遺言書に墓に入れるなって…書くレベルです。笑- 5月19日
はじめてのママリ🔰
そういう付き合いを今後一切なくすか、離婚かなのかなと思います。
ご主人はなんと言ってますか?
はじめてのママリ🔰
旦那は来なくていいよっていっていたものの、
四十九日はこの日程って言ってきました💦
私はいかなくてもいいと思っていたので、旦那だけが行くもんだと認識していましたが、
その後この話が色々大きくなり、あれ?私も子供行くことになるの?って今一人で理解した状態です💦😭