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はじめてのママリ
家事・料理

粉ミルクを一気にお湯に入れて溶かすのはズボラすぎるでしょうか?お湯が95度なら殺菌はできると思います。

粉ミルクの溶かし方について、
粉ミルクをいれ2/3のお湯を入れて溶かした後、残りのお湯を足す。のが定番かと思いますが、
何も考えていない時は一気にすべてのお湯を入れてから溶かしてしまいます、、
ズボラすぎますか?
お湯は95度設定なので、一気に入れたとしても70度以上を保っていて殺菌はできてると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

作り始めたころは最初から規定量まで入れて溶かしてました!
慣れてきたらお湯で溶かしたあと残り水で割ってすぐ飲める温度にちょうせつしましたけど🤔

3分の2で溶かすのが一般的なのは知りませんでした😱

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    病院で一気に作る方法だったので、ミルクの説明書みてから知りました
    2/3だったり、半量だったりするようです🤔

    • 5月16日
phoenix 🔰

自分は今までずーっっと一気に入れて振って溶かしてますよん!😆

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    楽ですよね!

    • 5月16日
はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ〜!
むしろ飲む量が少ない時は全量をお茹でとかして、水道で冷ましてました🫢
量が多くなってから湯冷まし使うようになりました◎

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    まだ80くらいしかのまないので水道で冷ましてますが、量が増えたら湯冷ましも検討します!

    • 5月16日
唐揚げ

量が少ない時はその作り方で大丈夫です🙆‍♀️
200とか飲むようになると一気にお湯入れると冷めないから2段階に分けるのだと思いますよ!!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    たしかに200まとめて冷やすとなるとめっちゃ時間かかりますね😂

    • 5月16日
  • 唐揚げ

    唐揚げ

    冷めないのもそうなんですが、粉が溶けないが正しかったです💦

    白湯で割りましょ〜

    • 5月16日