肛門周辺にしこりがあり痛いので肛門科へ行こうと思っています。病院での適切な表現や、硬い便による痛みについて不安があります。
痔で病院に行ったことある方教えてください。
痔?しこり?のようなものが半年ほど※のすぐ横にあって、昨日から立ってるだけですごく痛いです…。
これから肛門科に行こうと思うのですが、病院ではなんて言ったらいいのでしょうか😭
「肛門の横に痔のようなものがあって腫れて痛い」
「お尻の穴の横のしこりがあって腫れて痛い」
「お尻にしこりが」←これじゃ※なのか🍑なのかわかんないですよね…
あーわからない…そもそも痔になったことないからこれが痔なのかもわからないし…
鏡で見ても、会陰切開の傷がぽこぽこ腫れた感じで残っていてそれの1番※寄りのぽこの下にしこりがありそうな見た目です。
アホみたいな質問ですが、病院に行ったことあるかた
どういう言い回しでいきましたか?
あと慢性的に💩が硬めなので痔の治療したあとの痛みが不安です。
「うんちが硬めで痛くないか心配」「便が硬めで排便時の痛みが心配」これもどっちで言うべきか悩んでます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
痔でいきました!
問診票渡されるのでいきなり言葉で言うことはないかなと思います😊
初めてなんですけど、って言ったら問診票に痔のようなものがあるみたいに書けば大丈夫だと思います😌
はじめてのママリ🔰
経験者さん…😭
ありがとうございます😭
「初めてなんですけど」いいですね!!たしかに受付で言う必要なかったですね😂
ちなみに医師に💩の事聞きたいときは便って言った方がいいですかね?
生まれてこの方一回も便って言ったことなくて違和感すごいんですが…笑
はじめてのママリ🔰
記憶が曖昧なんですが、たぶん「便秘で出す時怖くて…」とかだった気がします😂
ただ肛門科だったら問診票に便秘の有無とかもあった気がします!先生も慣れてるので聞き取って酸化マグネシウムとか出してくれますよ😊
はじめてのママリ🔰
受付は作戦通り初めて〜で行けましたが、
色んな科があって肛門科に詳しく書いた問診票だしたら受付のお姉さんに
「本日はどうしました😆?痔?しこり?問診票に書いてある症状ですかね?😆じゃ、番号呼ぶのでお待ちください😆」
って高齢者向けのデカボイスでなぞの確認されて無事にノックアウトされてきました😇
しかも詳しい検査してからがいいらしく痛いまま帰されました…笑
はじめてのママリ🔰
えーデリカシーのない受付ですね😭
薬は出してくれましたか?早くなんとかしてくれるといいですね💦
はじめてのママリ🔰
痛み止めと酸化マグネシウムだけもらえました🥺
痔経験者がまわりにいなかったのでお話聞かせてくださって助かりました😭
ありがとうございます🙇♀️