赤ちゃんの音声模倣に関する質問です。自閉症と音声模倣の関係について悩んでいます。他のお子さんは早い時期から模倣しましたか?発達障害のお子さんの経験も聞きたいです。
音声模倣についてお聞きしたいです。
赤ちゃんは新生児期から他者の音声を模倣する能力があるそうです。
ずっと気になっていましたが、娘は生まれてから音声模倣をしてくれたことがありません。
そんな中論文で「自閉症児は乳児期から言葉の模倣が見られない、有意義語の遅れと関連性が指摘されている」と書かれていました。
10ヶ月前後で大人の話す言葉を真似する事で多様な喃語を話すようになるそうです。
沢山気になる事や心配な事があるので、この論文の内容に納得してしまいました。
皆さんのお子さんは月齢が小さい時から音声模倣はしてくれましたか?
失礼でなければ発達障害と診断されたお子さんをお持ちのママさんからもお話を伺いたいです。
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男は知的伴う自閉症です。
音声模倣無かったです!
でも他の子達も赤ちゃんの時から音声模倣無かったです…
末っ子は今も音声模倣ないですよ🤔
きなこ
10ヶ月がいますがしたことないし、(キャー!とタァタァくらい)上のもうすぐ3歳は定型発達ですが、音声模倣はしたことないです🤔
-
ママリ
コメントと教えて下さりありがとうございます🙇♂️
するものなんだと思い込んでいたので、少し気が楽になりました🥲- 5月16日
はじめてのママリ
月齢が低いうちは、出せる音が限られているので、「あ」と言ったら何かしら発声で返す程度だと思います。1歳くらいになると出せる音のバリエーションが増えるので、かなり音声模倣らしくはなります💡
指差しとか動作模倣の方が評価しやすいので、音声模倣を気にしすぎなくてもいいのかなとは思います💦
-
はじめてのママリ
我が子はしていました💡今のところ気になる点はありません。
- 5月16日
-
ママリ
コメントと教えて下さりありがとうございます🙇♂️
指差しはまだ出ておらず動作模倣も弱くてしないので、それも不安になっています…。- 5月16日
ママリ
コメントとお子さんの事を教えて下さりありがとうございます🙇♂️
重ねてお聞きしたいのですが、息子さんは1歳の頃どのような感じでしたか…?
1歳半検診までは様子見しかできませんが、ずっと違和感があって悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
1歳の頃から奇声と癇癪がありました。
こだわりもありました!
発語は長男は3歳でやっとありました。
それまではずっと喃語でした。
ただ3歳まで変だとは何も思わなかったです。
ただのワガママな子だとずっと思ってました😂
ママリ
そうなんですね。
娘もよく喋っていて、喃語だと思っていたんですが奇声かもしれないです…。
一人目だと性格なのか特性なのか分からないですよね💦
はじめてのママリ🔰
でも定型発達の次女も未だに奇声あげるので奇声だけの判断は難しいと思います😭
1歳2歳はイヤイヤ期も入ってくるので見分けが難しい所ですね😣