※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。お風呂後の就寝時間が早くなり、朝早く起きてしまう悩みがあります。お風呂の時間を遅くするか、昼寝や夕寝をしっかりさせるか悩んでいます。皆さんのお風呂や就寝の流れを知りたいです。

生後2ヶ月の生活リズム・就寝時間ついて。

もうすぐ生後3ヶ月になる子を育てています。
完ミで、ミルクはだいたい6時10時15時19時24時くらいになるようにしています。
19時のミルクに合わせてお風呂にしているのですが、少し前までは18時半お風呂→ミルク→30分〜1時間くらい寝る、という流れでした。最終的には20時くらいに寝て、24時前後に起きるのでミルクをあげて、6時頃まで寝ます。
ここ数日、お風呂→ミルク→そのまま長く寝ることが増えてきました。そうすると4時や5時に起きてしまい、起床時間が微妙だな〜というところです。
お風呂後のミルクのあと少し起きていてくれると良いのですが、日中お昼寝をあまりしてくれないため、限界がきて寝ている様子です。

理想は6時頃に起きてほしいところですが、その場合はお風呂の時間を遅くするのが良いでしょうか?やはり昼寝や夕寝をしっかりして、お風呂後に起きているようにするのが良いでしょうか?
皆さんのお風呂や就寝の流れを知りたいです!

コメント

とも🍀

新生児の頃からずっと17時半お風呂、21時就寝、7〜8時起床でした!
昼寝も長い時間はしてくれず、1時間×4回とかでした💦

• ななりー

ななりー

コメントありがとうございます!
    うちもお昼寝長い時間してくれないです🥲
    お風呂後〜21時就寝までの間で寝ることはありましたか??

• 5月16日
  • とも🍀

とも🍀

18時半ごろから30〜1時間寝てました!
    寝ないと、2.3時に起きちゃってました💦

• 5月16日
  • ななりー

ななりー

そうなんですね〜🤔なかなか寝るタイミング難しいですよね💦ありがとうございます!

• 5月16日
ゆみたん

うちの娘も4、5時にミルクになります。
その後寝ない事が多く困ってましたが、ベビーベッドではなく大人のベッドに寝かせて添い寝にしたら9時くらいまで寝てくれるようになりました。
潰してはならないので、寝てる主人にここに寝かせるよ!と声かけして、自分のスペースのほとんどを娘にあげてる感じです笑
私は残りのスペースが狭いので横向きで寝ないとです笑
それでも9時近くまで寝てくれるので全然良いなと。
もしベビーベッド使ってるようであれば、添い寝に切り替えてみてください!
最初は添い寝でも寝ませんでしたが段々慣れたようです。
すぐに上手くいかないかもです!

• ななりー

ななりー

なるほど、寝る場所の問題もありそうですね🤔
    わたしも娘も寝相がめちゃくちゃ悪くて...笑 添い寝で潰さないような対策されてますか?💦

• 5月17日
  • ゆみたん

ゆみたん

添い寝ってママの体温が伝わるので安心するみたいですよ!
    もう朝方なので、熟睡じゃないので大丈夫って感じですね😅
    主人が居ない日中にお昼寝する時はなるべく離れて寝ます。
    ベッドから落ちないように枕で壁を作ってます!

• 5月17日
  • ななりー

ななりー

そうなんですね!たしかに安心感ありそうです☺️
    あ、朝方から添い寝ってことですね!それなら大丈夫そうですね!

• 5月17日
まいなつ

赤ちゃんにもよるのかな?
うちは旦那が育児休暇取ってくれてるので昼過ぎに入れちゃいます!夜型の旦那は夜フリーになりたいらしく笑

寝る時間は19-7で夜中ふにゃふにゃいったら授乳します!

• ななりー

ななりー

赤ちゃんにもよりますよね👶💦
    平日はワンオペなのでわたし次第でいつ入れても良いのですが笑、夕方お散歩行くこともあってお風呂は夜になってます🤔
    19-7でしっかり寝てくれるのすごいです!

• 5月19日