※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりすさん
子育て・グッズ

大学病院の待合室で、子供が靴のままソファに立ち上がり周囲が驚く。おばあちゃんも注意せず、他の場面でも同様の行動が気になる。皆さんはこのような行動にどう対応しますか?

昨日、大学病院の待合室での出来事。
3歳くらいの男の子が男の子が走りながらやってきました。
(元気だな〜☺️)と思って見ていたら、靴のまま待合のソファに立ち上がり、そのままソファとソファを行ったりきたり。

周りの方もその子の行動に驚き、怒りの目で見てる人、驚きの目で見ている人、親を探している人、みんなその子に釘付けになるほど激しかったのですが、親が見当たりません。

少ししてベビーカーを持っているおばあちゃんがやってきました。さすがにやめさせるのかと思いきや、普通に眺めてソファに座りだしたので(あら?この子のおばあちゃんではないのかな?と思いました。)
ところが更にエスカレートしだし、男の子のとこに行って危ないよ、と声をかけたのでやっぱり男の子のおばあちゃんでした。

が!靴を脱がせるでなし、ソファから下ろすでもなし、ただ眺めてるだけ。

うちの夫がたまらずおばあちゃんに『ソファに上ってるのに靴脱がさないんですか?』と言ったら『はっ!(悪いとは気づかなかったみたいな)ごめんなさい』と言って靴を脱がせたのですが、普通に謎なんですが、靴で椅子の上に乗せたりっていけない事ってわからないんですかね?

これは賛否あるかもですが、よく電車でも靴履かせたまま椅子の上で窓の方に向いて座ってる子いますけど、靴が椅子についてるし隣の人にも当たったりしますよね?

あと、スーパーのカートの椅子に靴のまま立たせてたり、カートの下の方に足を置いて立たせてたり。

私、土足って気になってしまってすごく目に付いちゃうんですが、自分が気にしすぎなのか皆さんも気になるのか教えてほしいです。

ちなみに、私は注意した事は違う事で一度だけ(パン屋でパンを鷲掴みして戻したおじさん)しかなく、皆さんは注意できますか?

コメント

3-613&7-113

私は、注意しない親=変な親認識なのでトラブル防止に伝えるならお店の方や病院スタッフにします。その上で、そちらから注意をお願いします。

子供だから…が免罪符で通ると勘違いしてる人が居るのは、事実だと思います。

• こりすさん

こりすさん

そうなんです。トラブル防止で自分からはあまり言いたくはないんですよ…
    子供が免罪符!本当にそれで通ると思っているんですよね、きっと。

• 5月16日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

子連れだと尚更、ですよね。標的が我が子になった時の恐怖が💦

馬鹿な人だな、て思います💦

• 5月16日
  • こりすさん

こりすさん

そうなんです!子供といたら尚更、怖くて注意できません!
    1人の時は襲われて避けるシミュレーションを脳内でしてますが、やっぱり怖くてできません😂

• 5月17日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

分かります。シュミレーションしますが、難しいですよね😅

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

わたしも電車とかで土足で乗ってる子供などとても気になります。
でも変な人だったらトラブルの元なので注意はしないです💦
どんなことでも直接知らない人に注意したことなんてないしこれからもするつもりないです(т-т)

• こりすさん

こりすさん

やっぱり気になりますよね🫣
    本当、変な人多いし、こちらが常識に思っていてもその人にはそれが常識なんですよね。
    だから注意したところで逆ギレされて… やっぱり見て見ぬふりしときます🫣

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

分かります。
電車の椅子の所に靴のままって結構多いですよね💦
隣に座る人も蹴られるんじゃないかと心の中ではモヤモヤしてると思います💦
私も上の方と同じでトラブルに巻き込まれたくないので中々注意する事は出来ないです🥲
自分の子に何かされたらと考えると何も言えなくなってしまいます。

• こりすさん

こりすさん

そうなんですよ!靴のままが結構多くて、あれ?これが普通なの?と思ってしまって。
    私も隣の人が蹴られないかモヤモヤしてます🫣

• 5月17日