※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

名古屋市北区は保育園激戦区ですか?保活初心者です。1歳途中入園か、2歳4月入園を目指しています。0歳で入れないと厳しいでしょうか?北区と東区の境目辺りに住んでいるのでその辺りの情報を教えてください。

名古屋市北区は保育園激戦区ですか?

最近下の子を保育園に入れようかと考え始めた保活初心者です!
1歳途中入園か、2歳4月入園を目指していますが、やはり0歳で入れないと厳しいですかね💦

北区と東区の境目辺りに住んでいるのでその辺りの情報をご存知の方みえたら教えてください。

コメント

な

上の子が1歳4月入園したときに、大曽根に住んでいました!
住所的には東区で、ジョイフルドーム前子ども園、矢田保育園、愛厚大曽根保育園を上位3つにしてましたが入れず
第4希望の北区の保育園になりました💦
今は上飯田に引っ越して、以前より保育園が近くなったので
結果的にこの保育園で良かったと思ってます😂

下の子の保育園の申請を最近したので、その際空き保育園の話などいろいろ聞いたのですが
本当に選ばなければ、入れる保育園はあるけど(楠の方)
我が家からは仕事のことも考えると現実的に通える距離に空きはありませんでした💦

北区の保育課の人、人にもよるかもしれませんが
丁寧に保育園のこと教えてくれました☺️

• ママリ

ママリ

わーありがとうございます!参考になります♡
    愛厚大曽根、近くていいなと思ってたんですが、人気なんですね😵‍💫
    上飯田近くの保育園なんですね!あの辺り結構たくさん保育園ありますよね、私もその辺りのどこかに入れたらなーって考えてます!

最近の情報も教えてくださり助かります!
    ママリで過去の質問を検索したところ駅近は人気と見ましたが、やっぱり空きないんですね😂私も楠は遠くて無理です💦
    転勤などで空くのを気長に待つしかないんですね〜🤔

保育課で優しく教えてもらえるんですね✨私も今度行ってみます!ありがとうございました♡

• 5月17日