4歳の息子が「だって」「でも」と言い訳し、母親が怒ってしまい悩んでいます。息子の行動に疲れ、離れたくなることも。アドバイスを求めています。
もうすぐ4歳になる息子への接し方について悩んでます😭
最近、妹と喧嘩して注意したりすると必ず「でも」「だって」が先頭に来て自分を肯定化しようとします。
今日も妹が座っているハイチェアに登ろうとして、ちょっかいをかけていて、妹は嫌がって息子のことを押していました。
嫌がってるからやめなきゃだめだよ。と注意すると、「だって○○ちゃんが押したのがいけないの!」と反論してきました。
私もムキになってしまい、「先にちょっかいかけたのは○○くんだよね?○○ちゃんも押したのはいけないけど、先に嫌なことをしたことに対してママは注意してるんだよ」と伝えても、でも、だっての繰り返しでついに私もプツンとキレてしまい、大声で感情的に怒ってしまいました。
最近こんなことの繰り返しで、とにかく言い訳とかばっかりなので話すのも疲れてしまいます。
私が怒ってる様子に気づくと、わざと色々話しかけたり興味を引くようなことをされるのがとても心苦しく、それでさえ辛いなと思ってしまいます。
なんかもうとにかく離れたくなります。
こないだも母の日のプレゼントでうさぎの絵を幼稚園で描いてきてくれたのですが、「とっても可愛いうさぎだね、ありがとう!」とお礼を伝えると「○○ちゃんが描いたうさぎはなんか変だったよ」とかわざと自分を優位に立たせるような言葉を言います。素直にママが喜んでくれてよかった!で終わればいいのに、何かと一言余計なので疲れます、、
こんな時期なのも今だけなのでしょうか。
接し方含め、この時期の乗り越え方などアドバイスいただけると嬉しいです。
厳しく怒ったことは反省しているので、厳しいコメントは避けていただけるとありがたいです😭
- みく(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんかこの時期大変ですよねー
離れたくなるのめちゃくちゃわかりますし、私は私といると息子が変になるので(パパといると普通というかなんというか...)パパがいいよー!って時は、別部屋に避難しがちになりました🤔
種類はちょっと違うんですがうちもずっと関わり方で悩んでます🌀何が正しいのが自分がずっと試されてるような感じがするのもまたイライラを誘ったりしてイライラしっぱなしの事が多くて反省ばかりです....
自分を優位に立たせるやつは多分発達の段階で通る過程だと思います!
息子も一時期1番〇〇!(僕がすごい)にハマってました。息子は一瞬で終わったし、はははーそうだねー!1番だねー!くらいの対応で終われててわざわざサゲはしなかったし一瞬の期間だけでした。(弟が生まれて明確に下の存在ができたからかな?)が、甥っ子の時はもう何をするにも言葉が遅かったのもあるのか、力ずく1番タイプで大変でした💦
主さんのタイプのお子さんは、感性に素直で、言語能力が高いのかな???素直にそう思っただけで悪気はないかと思うので、〇〇くんは変だと思ったんだねーそっかー!でもお友達が一生懸命描いた絵にそういうふうに言わないよー!ってそういうのの繰り返しかなって思います
いつ終わるのかなーってもう本当に待ち望んでます.....🥺解決法じゃなくすいません🙏
ママリ
4歳って色々分かるようになるからなんでも理解してるような感じがして、正しいことを教えようとこちらも色々求めがちになっちゃう時期かなーって思っています。けど普通にめちゃくちゃ思いっきり子どもなので、うまく喋れない、伝えられない、だって、でもが連発することも、正論を頭で消化できないのも普通のことだと思います。
上の子が4歳の時とても疲れました😅
下の子がいま4歳でやっぱり疲れますが、夫やおばあちゃんと過ごしてもらったりする事も多いです。
-
みく
コメントありがとうございます🥹やはり4歳は疲れる時期なんですね🥲おっしゃる通り、まだ4歳なので対等に喋れていても理解できてないこともたくさんありますよね。私も求めすぎてた分たくさんあると思うので、普通のことだと捉えて接してみます🥲✨
- 5月16日
みく
詳しく教えていただきありがとうございます😭
もうまさにおっしゃる通りで、うちも私といる時の方が色々おかしい気がします🥲やたらわがまま言ったりとか、なんでそんなことする?!みたいなことします😇
パパと体動かして遊んでる時が一番楽しそうです🥹
自分をずっと試されてる感じもとても同じです。。反応を見たいんだろうなって思うのですが、イライラしてしまいますよね😭
うまく流す術を身につけたいです🥲
自分を優位に立たせるのは発達過程なんですね!安心しました🥲
確かに息子は口が達者で、言葉は早い方だと思います。それゆえ、普通にあー言えばこー言う状態です😇説明しても、でもさ、それならさ、、と永遠続くので辛いです😂あまりこっちもムキになってはダメですね😇
はじめてのママリ🔰
私もできるだけ流したいので、自分が許せる時はなんでもそっかー!そうなんだねー!って完全同意でスルーしてます!(戦わない(笑))
そしたら子供もなんかめんどくさーってなった時なのか、ずっとピーピー言ってたのに、ふと、そっかー!そうしよっかー!って完全同意スルーしてくれたりします!(笑)
私の息子がそこまでの感じだったら私は多分日常ずーっとムッキー!😡って感じたと思います。息子は私と一緒だとずっとしゃべってるので😫
お疲れ様です🥺🙌!!!
乗り越えたら天使期間が来ると思って、頑張りましょう🍀💪