子育て・グッズ 誰でも通園制度、お住まいの自治体では始まりましたか? 誰でも通園制度、お住まいの自治体では始まりましたか? 最終更新:2024年5月17日 お気に入り 1 制度 体 通園 ままり コメント 退会ユーザー うちの自治体はまだです💦 待機児童がまだまだ多いので、そこまで追いついてなさそうです💦 5月15日 ままり ですよね💦隣の市で始まったようでうらやましいな〜と😅 5月15日 退会ユーザー うちの自治体は都市圏のベッドタウンなんですが、都市圏では始まったみたいです😅そこも待機児童結構いるみたいなんですが、よくはじめられたな〜とビックリしました😲 5月15日 ままり 待機児童の解消が先ならうちの自治体はまず近々は始められないです😂 5月16日 退会ユーザー うちの自治体もです(笑) まだ全年齢待機児童いるみたいなので、何年後になるのか分からないです😂 5月16日 ままり 全国でワースト10に入ってるので解消する前に自分の子が成長します笑 5月17日 退会ユーザー かなりの激戦区にお住まいなんですね😲!! 確かに、お子さんの成長のほうが早そうですね💦💦 5月17日 ままり 幼稚園すら競争激しいので諦めて隣の市の幼稚園のプレに通わせました😂そしたら通園制度始まったみたいで。でも市内在住の子に限るのでなんだかなあです😩 5月17日 おすすめのママリまとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
ですよね💦隣の市で始まったようでうらやましいな〜と😅
退会ユーザー
うちの自治体は都市圏のベッドタウンなんですが、都市圏では始まったみたいです😅そこも待機児童結構いるみたいなんですが、よくはじめられたな〜とビックリしました😲
ままり
待機児童の解消が先ならうちの自治体はまず近々は始められないです😂
退会ユーザー
うちの自治体もです(笑)
まだ全年齢待機児童いるみたいなので、何年後になるのか分からないです😂
ままり
全国でワースト10に入ってるので解消する前に自分の子が成長します笑
退会ユーザー
かなりの激戦区にお住まいなんですね😲!!
確かに、お子さんの成長のほうが早そうですね💦💦
ままり
幼稚園すら競争激しいので諦めて隣の市の幼稚園のプレに通わせました😂そしたら通園制度始まったみたいで。でも市内在住の子に限るのでなんだかなあです😩