※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
家族・旦那

旦那がとんでもないことを言い出した…。来年の秋頃(その頃子供は2歳前後…

旦那がとんでもないことを言い出した…。
来年の秋頃(その頃子供は2歳前後)に10日くらい旅に出るか~と。
北海道住みですが、車で関東方面へ行こう!と。
例えば函館・仙台(私の妹がいます)・さいたま(義理母がいます)みたいに色々観光しながら。
飛行機嫌いで運転好きだから道内は色々連れてってもらったけど、さすがに道外はね…。
夫婦2人なら楽しそうだしいいけど小さい子供連れては無理ですよね?

コメント

ゆっきー

私ならですが、、行きますよ笑
結局はゆうママが行きたいかどうかな気がします。あと、子供ちゃんが場所が変わっても大丈夫なら行きます!

• ゆうママ

ゆうママ

私は行きたいです!笑
    でも子供に負担かかるんじゃないかなーって思ってしまって。
    今はまだ2歳の生活がどんな感じかも想像できないですし( -᷄ω-᷅ )

• 4月1日
おとちゃん

宿泊はありますよね?
ホームシックにならないかは心配ですが2歳だし車なら色々自由ききますし季節も暑くもなく寒くもなく楽しそうだと思いますけど☺︎♡

• ゆうママ

ゆうママ

宿泊あると思います!
    昨日いきなり言い出したからどういう風に考えてるかはわかりませんが。
    2歳がどんな感じなのか想像できなくて…

• 4月1日
けんちゃんマン

喜んで行きます(^O^)
旦那と2人でよく5.6日間の車内泊で旅行に行きました。
スケジュールに余裕持って休憩を沢山取ってなら行けそうですが★
子供と一緒ですから疲れると思いますけどね^^;

• ゆうママ

ゆうママ

経験者さんが行けると言っていただけると行けるのかなーって思ってきました!
    どんだけ余裕持っても疲れるのは確かですね( -᷄ω-᷅ )

• 4月1日
sake

旅好きなので、私なら喜んで行っちゃうかも!!
車なら子供が騒いでも周りに迷惑かけることないし!
あ、まさか車中泊とかではないですよね!?
じゃらんベビーとかで子供歓迎な宿見つけたりしたら楽しそう♪
以前テレビで、2歳とかそれくらいの子供2人を連れて日本を自転車で旅する夫婦を見たんですよ(笑)
これは極端な例ですけど、やってやれないことないんだねって夫と話してました!

• ゆうママ

ゆうママ

自転車ですか!?
    それなら車は余裕ですね!笑
    さすがに旦那も子供連れて車中泊は考えてないとは思います。
    じゃらんベビーなんてあるんですか!?今度見てみます!

• 4月1日
xoxo1209

私なら喜んでいきます(Ŏ艸Ŏ)

子供が退屈しないようにDVDとか絵本とかを大量にもちw

車ならたとえギャン泣きしても他の人にはなにも迷惑かからないですし、寝ちゃっても移動だから起こす!とかしなくて良さそうです❤(。☌ᴗ☌。)

ただ、大人だけで出かけるより、SAよったりは増えそうなのでゆっくりですよね(Ŏ艸Ŏ)

• ゆうママ

ゆうママ

周りに迷惑かけなくていいってのは魅力ですよね!
    退屈させないグッズ大切ですね!

• 4月1日
  • xoxo1209

xoxo1209

1泊ですけど、11ヵ月の時に、観光バスで4時間のところに1泊で遊びに行きました(Ŏ艸Ŏ)
    子供はキョロキョロ楽しそうでした(Ŏ艸Ŏ)

ただ荷物がすごく多くなってしまったので自家用車で行けるのは魅力的ですw

• 4月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

荷物は多いですよね。
    公共手段使うよりメリットは多いですね(^-^)

• 4月1日
ゆくり

2歳なら全然たのしめちゃうと思いますけどね😆
うちは主人の実家が関西の田舎なのと、愛犬も一緒なので車がないと不自由で、北関東から車で帰省しますよ(*^^*)毎年夏に2週間ほど滞在します。片道、大人だけなら8時間ほどですが、子連れだとサービスエリアとかたくさん寄ったり退屈しないように半分は夜の行程にし、眠れるように調整して12時間ほどかけて帰省します😃サービスエリアも足湯があったり子供の遊び場があったり楽しいですよ〜♪
子供が10ヶ月から帰っています。今年は3人目が生まれるので来年の夏の帰省は11ヶ月頃です(*^^*)

• ゆうママ

ゆうママ

そうなのですね!
    12時間!運転疲れちゃいそう(*◊*;)
    お子さん連れて車で遠出されてる方の意見聞けてよかったです!行けるんですね!
    今5ヶ月半で、2歳がどんな感じなのか想像できなくて…

• 4月1日
  • ゆくり

ゆくり

運転はできるほうがするからだいたい半々くらいですかねー😃2人で交代でハンドルキーパーしますし、疲れもあるけど、なんだか楽しい道程です😆じっくり家族で話をしたりできるのもいいですよ😊
    2歳は落ち着きがなくなって動きたい年頃だとおもうのでたくさん休憩したり、トイレは、前もってとか、新しいおもちゃを隠し持っておくとかは必要かもしれません。あとテレビにも、夢中になる年頃なのでお気に入りのDVDもいいですね😆
    子供中心に考えることと、予定通りいかないことを心得ておくこと、急な予定変更にも動じない準備と体調管理に気を配ることが楽しく行くコツかなって思います♪
    車だと渋滞したりぐずったら逃げ場がなかったりしますから大人の心の余裕が、子供の気持ちを左右します。
    大人だけでいくよりは大変な面もありますが、子供の笑顔に癒やされること間違いなしです♪
    行けるときにたくさん出かけておくといいと思いますよ♪
    やっぱりたくさんの思い出は、仕事の糧になってますし、先の楽しみな予定も頑張るエネルギー源です😄
    私と旦那のフットワークの軽さも手伝って、子供もとってもアクティブで家族で楽しんでいます😆

• 4月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

お話聞いてると不安より楽しみが増えてきました!
    子供を優先に大人は心の余裕!ですね(^-^)

• 4月1日
ふらんけんしゅたいん

私も行きますね😄
ちょっと遠出した時はSAとか道の駅廻りとかしてます(*^^*)
ご当地のお土産物とかみるだけで楽しいですよ😃✨
車は自由が効くので良いですね(σ*´∀`)

• ゆうママ

ゆうママ

道の駅楽しいですよね(^-^)
    余裕持って行けば大丈夫そうですねー!

• 4月1日
ゆ〜たん

息子が生後2ヶ月くらいの時10日掛けて九州から大阪まで一周しましたよ。
毎日各県を観光して宿泊。
楽しかったですよ〜

• ゆうママ

ゆうママ

2ヶ月ですか!?
    2歳なら行けますね!
    何か気をつけることとかありますか?

• 4月1日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

車で退屈しないようにDVDやおもちゃを色々持って行って小出しにすると良いですよ♪
    飽きたら新しいものを渡すのがオススメです(^^)

• 4月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます(^-^)
    小出しですね!

• 4月1日
ゆうママ

みなさんお返事ありがとうございます!

今子供5ヶ月半で2歳ってのがどんな感じか想像出来なかったのですが、先輩ママさんが多くお話聞いてると行けそうですね!
まだ先の話しなので、ゆっくり計画立ててみようと思います!

maaariii

なんだか横から余計なこと言うようで申し訳ないですが…うちの子だったらたぶんムリです💦
今は違いますが2歳の頃、チャイルドシートがそんなに好きぢゃない時期だったんです。そのときに車で4時間(の予定だったのですが事故渋滞に巻き込まれて5時間)かけてディズニーに行ったのですが3時間くらい経ったくらいでずっと乗ってるのに飽きた&飽きたタイミングで渋滞にハマったことによりぐずりがハンパなかったです💦
家族大人数で行ったのでなんとか気を紛らせて行きましたが夫婦2人だったらシンドかったなと思います💦

• ゆうママ

ゆうママ

子供にもよりますよね…。
    うちも今はチャイルドシートに大人しく乗っててくれるけど、その頃はどうかもわからないです。
    子供にとって動けないのは苦痛ですもんね( -᷄ω-᷅ )

• 4月1日

羨ましいです!
10日も休み、なかなか取れないですしね。
友人は帰省で千葉から高知まで0歳児の頃から何度も帰ってますよ。
途中で一泊したりして。
車だと荷物も持ち運びする必要ないし、2歳なら色々楽しめることも多いし、楽しいと思います。
今は想像できないかもしれませんが、行けると思いますよ。
ゆうママさんが、2人目妊娠とかしてたら厳しいかも知れませんが。。。

• ゆうママ

ゆうママ

結構長距離移動してる方いるんですねー!
    2人目…ありえなくはないです。年齢的にゆっくりはしてられないので。
    その時は飛行機か大人しく道内にとどまります!笑

• 4月1日
みは

私の友達、2歳くらいの子つれてふたりで海外とか行ってますよー!
飛行機寝なくて地獄だったとか言ってますけど笑
旦那さんもいるし、車だし、何より国内だし、もちろんその子にもよるけど大丈夫だと思います!
チャイルドシート嫌いな友人の子は、体が大きかったのもありますが、早々にひとつ上のキッズシートみたいなのに変えてましたよ。

• ゆうママ

ゆうママ

海外ですか!
    そう考えると国内で周りを気にしなくていい車なら大丈夫そうですねー!
    チャイルドシートいやいやだったらその時また考えます。

• 4月1日
ayk

やはりその子にもよるかとは思いますが、楽しめるかなと思います(^^)

ただチャイルドシートが嫌い、出先ではよくぐずる、少しも大人しくしていられない、すぐ何処かへ行こうとする等のやんちゃさんなら、かなり疲れてしまうかと思いますね(;´д`)
外食だけでもぐったりしているような方たまにいますが、そういう感じならちょっとゆうママさん自体が辛い部分もあるかと(´・ω・`)

• ゆうママ

ゆうママ

今のところは外面いいので出先ではとってもいい子です!笑
    これからどんな感じで成長するかにもよりますよねー( -᷄ω-᷅ )
    男の子なので少しやんちゃくらいがいいかなーと思ってましたけど、旅行終わってからやんちゃになってもらいます!笑

• 4月1日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

うちの子は絶対無理です💧
車でそんなにいい子に出来ないですしイヤイヤ期なので(;▽;)
娘は環境変わって寝ないだろうし主人が抱っこすると泣いたりするしで私が一番疲れそうなので10日も出かけてもなにも楽しめなそうです(笑)
まだ旅行行ったことありませんが旅行に行きたいともあんまり思わないです💧

いい子にしていられる子ならいいと思いますよ💓

• ゆうママ

ゆうママ

やっぱりその子にもよりますよねー( -᷄ω-᷅ )
    今の状態なら問題なさそうですが、2歳の息子がどんな子になるのか…笑

• 4月1日
とあ

車内泊じゃないなら楽しそう!
2歳頃なら車移動だし大丈夫じゃないですか😍?10日間ってのは結構長くてパパさんママさんが体力もつか?って気もしますが、元々ドライブとか好きなら楽しいと思います!

• ゆうママ

ゆうママ

車内泊はないかなー。
    夫婦だけならありですけどね!
    日数もまだ決定ではないので、親子が無理のないように考えたいと思います(^-^)

• 4月1日
ゆにゃあ

私自身小さい頃から車で沢山旅行に連れていってもらっていました。
特に小さい頃は車中泊も多かったですが、毎回わくわくしながら泊まった記憶があります。
道内ばかりでしたが、北海道中旅しました。
楽しかったですよー✨

• ゆうママ

ゆうママ

素敵なご家族ですねーヽ(*´∀`)ノ
    息子にもいっぱい思い出作ってあげたいです!

• 4月3日
  • ゆにゃあ

ゆにゃあ

お母さん的には車中泊は…と思うかもしれませんが、子どもからすればいつもと違った環境でむしろホテルに泊まるより好きでした(笑)

• 4月3日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね!
    確かに自分が子供だったら環境違ってワクワクしそうです!
    でもファミリーカーのような大きな車ではないので車中泊は厳しいです( -᷄ω-᷅ )

• 4月3日