コメント
うるとらまん
夜泣きと言うよりは年齢的に夜驚症かな、と感じました🤔
朝にそのことを覚えていますか?
覚えてなければ夜驚症が濃厚かな、と。
だとしたら、発達外来か児童心理のある心療内科がいいです🤔
うるとらまん
夜驚症ではなく、その時のことを覚えていて暴れるでもないなら、電気を点けたりして一度ハッキリ目を覚ましてあげて、何も無いことを確認させる。
痒がるとかならムヒとか薄く塗ってあげたりしてもいいかと😊
うるとらまん
夜泣きと言うよりは年齢的に夜驚症かな、と感じました🤔
朝にそのことを覚えていますか?
覚えてなければ夜驚症が濃厚かな、と。
だとしたら、発達外来か児童心理のある心療内科がいいです🤔
うるとらまん
夜驚症ではなく、その時のことを覚えていて暴れるでもないなら、電気を点けたりして一度ハッキリ目を覚ましてあげて、何も無いことを確認させる。
痒がるとかならムヒとか薄く塗ってあげたりしてもいいかと😊
「寝言」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はるか🌠
本当にありがとうございます😢
朝聞いたら憶えていませんでした😅
夜驚症のような感じですね😭💦💦
実はスペクトラム性で診断受けておりまして今度また療育へ行く時に聞いてみようと思います☺️
本当に詳しく助かりました🍀
一度電気を点けて起こしてみるのも試してみようと思います☺️
うるとらまん
診断受けられてるなら、そこの病院に相談されるといいです😊
うちも娘二人が発達障害で夜驚症も酷かったです😅
後にお薬飲むようになり、夜驚症も治まりましたが、それまでは毎日大変でした💦
毎晩だとなかなか気も休めないと思いますが、休める時に休んでくださいね😌✨
はるか🌠
本当に詳しく教えて頂き温かいお言葉ありがとうございます😢
病院へ相談してみようと思います😢
みかんさんのお話お聞きできて本当に良かったです🍀
娘さん達との関わりかたどのようにされていますか?自分なるべく寄り添いたいのに怒ってしまうことが多く後から反省したりです😭
どうしたら良いのかなと‥
うるとらまん
関わり方は、一旦全肯定です👍
娘たちは程度は軽めなのでそこまでこだわりがあるとかでは無いですが、食器はコレ、とか食べ物はコレ、とかはあるのでそれはその通りにして、服装とかも好きな服しか着ないので、あまりとやかく言わず好きなようにさせてます🥹
多動が強めなのでじっとしてる事があまりないので、ご飯中踊ったりとか突然走り出したりとかはありますが(笑)
息子がまだ未診断でグレーですが、気持ちとしては全肯定を意識してます☺️
もちろんずっとは出来ないです💦
余裕なくて怒鳴ったりもします🙄
長女が不安も強いタイプなんで、否定はしない、を心がけてます。
寄り添うと言うと少し大変ですが、一旦受け止める、あぁそうなんですね、そうきたか、ととりあえず一旦わかりました!と受け止めてます😊
私自身も発達障害なんですが、言葉にしないと分からない場合が多いので、子どもたちにもちゃんと言葉で伝えるようにしています。
怒りすぎてごめんね、とかありがとう、大好き、頑張ったね、とかちゃんと言うようにしてます😊👍
はるか🌠
本当にていねいに詳しく教えて下さりありがとうございます😢
一旦肯定ですね✨心がけ大事にします😢
なるべく否定しないように息子は少しこだわり強かったり慣れない場所にはなかなか慣れるまでに時間がかかります😅この4月から保育園も新しくなって療育も新しいグループになって最初はこわいこわい!と言っていますがなるべくそこも否定せずそうだね。ドキドキするよね。と同調するようにしています☺️
一旦受け止めるように今後も気をつけていこうと思います😢
言葉って本当に大事ですね✨改めて思いました🍀
またいろいろお聞きできたらありがたいです🍀
うるとらまん
否定しない、は大事です👍
3人とも見てきて、子どもたちが言うことを「それは違う」とか言うとめちゃくちゃヒートアップするんですけど、「そっか、〇〇か、ママはこうかな、ッて思うよ」て話した方が普通に話が通じます👍
共感してオウム返しが分かりやすいですね😊
こわい、となってたなら不安もあるのでひたすら受け止めてあげて、無理はさせないことです。
休ませれるなら休ませたりついて行くなどして安心を与えてあげてください🥹
私でよければまた何でもどうぞ✨
大変なことも多いですが、ゆるーく楽しく育児していきましょ〜☺️
はるか🌠
とても心強いです✨
常に不安だらけですが、少しずつ前向きにできそうな気がしてきます☺️
解ります😢否定するとヒートアップします💦
否定しないを心がけていこうと思います💦
保育園もなかなか仕事上休めないですがなるべく息子が落ち着くまでタイムリミットまではいっしょにいることにしています☺️これまた結局離れる時は大泣きしてしまうのですが‥
お迎えの時には楽しかった‼️と言っているので少し安心したりしています🐱
本当にみかんさんにご相談して良かったです✨
またお話お聞きできましたらありがたいです🍀
うるとらまん
母子分離不安もあると思うので、離れる時はそうなりますよね🥲
お迎えに行った時に「楽しかった」と言ってくれてるなら大丈夫ですが、もし元気がなく「楽しかった」などが無い時は少し要注意です🥺
その時はほんとに少し休ませた方がいいです🥹
お力になれて良かったです😌
また何かあればここで☺️🤚