※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきな
家族・旦那

旦那の実家の介護について、義姉から旦那に管理を任されていますが、旦那が先に亡くなった場合は私が管理する必要があるでしょうか?また、介護の手伝いはどこまでが適切でしょうか?私達は共働きで子供も小学生なので不安です。

旦那の実家と義両親の介護についてなんですけど、旦那の実家は義両親が亡くなったら旦那に見てよと義姉から言われてます。旦那は了承してました。ただ、旦那が先に亡くなった場合は私が管理しないといけないんでしょうか?
私達は持ち家あります。

あと、義両親の介護はどこまで手伝うものなんですか?義姉は独身で車で1時間の所に一人暮らししてますが、旦那はあんまり期待してないって言っていて、じゃあ二人でどうにかするしかないのかなと思ってるんですけど、私達も共働きで子供もまだ小学生なので、できるか不安です。

コメント

mitsuna

介護についてはもう本当に十人十色で難しいですね。
環境や関係性にもよるし、話し合いしかないと思います。
私からすれば、もし旦那さんが先に亡くなられたらお姉さんにって思いますけど・・
それも子供の年齢にもよるし。
実家の管理は今の持ち主の意見はどうなのでしょう??

• あきな

あきな

ありがとうございます。
    お義父さんが今住んでるんですけど、旦那も家を見る気なので、お義父さんはそうかってだけでした😥私は見たくないです😥

• 5月15日
ママリ初心者

家の管理については色んなパターンがありますが、
①義両親が亡くなり旦那さんが家を相続。その後旦那さんが亡くなり、義実家を自分が相続した場合。
→その時の状況にもよりますが、私なら売却です。
②旦那さんが亡くなり、その後義両親が亡くなった場合
→義姉と自分の子が相続人となるので、家の相続をどうするのか決めて、義姉が相続するのであれば管理は義姉。
かなと思います!

介護は人それぞれ事情、状況が違うかもですが...
基本実子に介護の義務があり、嫁には義務はないので、まずは旦那さんと義姉で対処し、努力してもらうしかないと思います。。。
それでも回らないとなった時に、自分も手助けをするのか施設に入れるのか...また考えるかな?と思いますが...😅