赤ちゃんが寝返りしてうつぶせで寝ることが心配です。どう寝かせるのが良いでしょうか?
もうすぐ生後4ヶ月です。
最近から寝返りにはまって、寝ているときもいつのまにか寝返りしてうつぶせの状態で寝てしまいます。
気づいたら仰向けにするのですが、またすぐうつぶせになろうとします。
タオルや布団に顔を押し付けて寝ているので窒息しないか心配で眠れません(。>д<)
うつぶせから起き上がろうとするときは泣いて教えてくれるのですが、寝ながらだとうつぶせのまま寝てしまうので、私も寝ていて気づかなかったらどうしようとハラハラしています。。
寝返りしたお子さんはどのように寝かせていますか?
寝返りしていてもうつぶせのまま寝かせますか?仰向けに直した方が良いのでしょうか?
- ro-ro(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
もなひめ
3ヶ月の時に寝返りしてから、うつ伏せ寝です。
最初は気にして仰向けに戻してましたが泣いて怒ることが出てきてから、顔を横に向けてるのを確認した上でうつ伏せのままでにしてます(^-^)
マウンテン
うちもです!
夜寝るときはアフガンでキツ目に包んでます。
それでも起きると解いてしまうのですがそのときは声を出すのでこちらも起きてまた寝かしつけてます。
枕のかタオルは頭の周りに置かないようにしました。
ro-ro
やはり包んでたほうが身動きとりにくいですもんね!ありがとうございます♪
これから暖かくなったらどうしますか?
Mmama☆
うちはまだ寝返りしないのでまだ使ってないのですが、寝返り防止するクッション?枕?画像みたいなのを先輩ママからもらいました(^^)
なので寝返りしだしたら使う予定です!
まだ使用していないので使った感想が出来ずごめんなさい😣
-
ro-ro
教えて頂いてありがとうございます!写真のようにタオルごつく巻いてみました(^_^)ムリヤリ寝返りしようと息子は頑張っています笑
- 4月2日
マウンテン
成長の状況にもよって考えますが2リットルのペットボトルにタオルを巻いて寝返り防止クッションの代用が出来ると聞いたことがあるので試してみようかと思います
-
ro-ro
タオルだけだと柔らかくて寝返りしゃいそうなので、ペットボトルはさんでみます!良いこと聞きました~ありがとうございます♪
- 4月2日
ro-ro
顔が横だったら大丈夫ですよね(*´・ω・`)すごく動いてタオルがぐちゃくちゃになった所に顔をうずめてるので心配で。。
もなひめ
最初はタオルを枕がわりに敷いてましたが、寝返りして動き回るようになってからは意味がなくなったので使わなくなりました(^◇^;)
後は固めのお布団に寝かせて鼻が埋もれない状態にすると良いですよ(^-^)
ro-ro
なるほど!敷いてるものも変えてみます(^_^)かけ布団はどうしてましたか?何回かけても足で蹴飛ばすので意味なくて、何もかけない方が良いのかと。。でもまだ寒いので冷えても困るし。。どうしてますか?
もなひめ
うちも退院してから掛け布団は蹴りまくりで、まともに使ってたのって入院中だけですよ(^◇^;)
なのでスリーパー着せてます(^-^)
ro-ro
スリーパー初めて聞きました!色んなのあるんですねー♪試してみたいと思います!ありがとうございます(^_^)