※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

疎明書提出後手当金はもらえる?いつ振り込まれるか知りたいです。

【疎明書について教えてください。】
8月生まれの子がおります。
1歳のタイミング( R5年8月)で保育園落ち育休延長した時は、普通に手続きできました。
1歳半のタイミング( R5年2月)はうちの自治体が募集をしておらず、その前月である1月に申込をし、落ちました。そして人事に育休延長依頼しました。

4月に入園できたので職場復帰したところ、人事より疎明書の提出依頼が来ました。とりあえず、提出したのですが、疎明書について改めて調べると、ちゃんと申込してない方や不備があった方が記入するもののようで…

R5年2月分以降、手当金は振り込まれていませんが、疎明書を提出すれば、手当金はもらえるものなのでしょうか?
また、提出後いつ頃振り込まれましたか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

募集してないのは関係なく、1歳半で落ちた通知はもらわなかったのですか?

はじめてのママリ🔰

うちも8月生まれで、自治体として2月に募集がなく1月に申請→落選→4月に入園しました👌
本来ならば2月の不承諾が必要な所を1月で申請しているので、何故そうなったかを疎明書や書類で証明できれば振り込まれるかと思います🤔

うちは、2月は募集していない事が記載された手続き書の写しを添付して提出したのですが、きちんと振り込まれていますよ🍀

• なな

なな

ありがとうございます…!今日ちょうど受給資格が確認できたと連絡がありました🥹

最初に2月募集がない旨がわかる資料が必要なんですね!!

• 5月16日