※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

里帰り出産で悩んでいます。産院選びのポイントを教えてください。

あまがせ産婦人科(福岡県大野城市)・ながかわ産婦人科(福岡県筑紫野市)
上記2件の産院で里帰り出産を悩んでいます。
以下の文が分かればご回答よろしくお願いします。
一人目の産院と似た環境だと安心できると思ったので細かいことになりますがよろしくお願いします💦

①妊婦健診の毎回の手出し費用
②時間外、日祝にかかった出産費用(特にながかわ産婦人科さん!)
③お部屋のトイレの清潔感、ポット等の設備
④クリーニング対応(ながかわ産婦人科さん)
⑤夜食有無
⑥検診時などに子供を預けられるシステム(キッズスペースに保育士さんがいる)
⑦母子同室じゃなくても大丈夫か
⑧良かった点やうーんと思った点やお写真がありましたらぜひ!

コメント

はぐ

1年7ヶ月前にながかわ産婦人科で出産しました🙋

①2〜3回くらい2000円くらいの出だしがありました。あと、私は頭痛持ちだったので、薬を出してもらったときに数百円程度の支払いがありました
②は当てはまらなかったので、わかりません💦すみません💦
③お部屋のトイレはキレイでした✨記憶が少し曖昧なのですが、、、通常個室はポットはなかったような気がします
お茶は食事、おやつの時しか出てこなかったので、飲み物は多めに用意しておいたほうがよかったです💦出産後、なぜかすごく喉が渇いて、用意しておいた分で全然足りず、院内の自販機に何回も買いに行きました😅
あと、iPadの貸出があって、通常個室の場合、シャワーの予約はそちらからするようになってました
④クリーニング対応はなかったと思います。洗濯物は家族に持って帰ってもらってました
⑤夜食はなくて、15時頃におやつが出てました🍰
⑥検診時の子供の預かりはないと思います。キッズスペースはありますが、保育士さんはいなかったです
⑦基本的に母子同室でしたが、助産師さんは、きついときは無理しないで預けてね~と言ってくださってました☺️
⑧良かった点は、先生、看護師さん、助産師さん、みなさん優しくて親切でした😌
検診のときは、院長先生か副院長先生に診てもらっていましたが、うちの子はなかなかエコーの時、顔をみせてくれなかったのですが見えるまで粘ってくれました😊出産の時に担当して下さったのは副院長先生で、今はお辞めになられていらっしゃらないみたいなのですが、切開の処置も丁寧で産後も痛みを感じなかったです
おやつ、食事が毎回とても美味しかったです☺️
う〜んと思った点は特になかったです☺️

長文になりすみません🙇💦

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なご回答ありがとうございます!電話して聞くには細かすぎて聞きにくいとおもっていたので大変助かりました。
ながかわ産婦人科さんは皆さん親切と言われていたのでやっぱりそうなんですね。
お洗濯や飲み物は自分で準備していればここで出産しても安心出来そうです。(フリースタイル分娩がどうなるか気になりますが笑)
優しい先生が辞めていったとの口コミを見たので現在の雰囲気どうかなぁと不安でしたがながかわ産婦人科さん良さそうです。ありがとうございました!

おとこのこおんなのこまま

①毎回手出しはなく、最初の受診とお薬もらったりNSTした時だけ払いました。
②時間内だったのでわかりません。
③お部屋のトイレも毎日お掃除に来てくれてピカピカです!
オムツを捨てるゴミ箱もありました。私は有料の個室だったのでポットはありました。お部屋でミルクが作れました。ティーパックもいくつか置いてくれてたので、産後はティータイムしてました。
④コロナ禍前はクリーニングありましたが、2021年ごろから無くなりました、、、今は5類になってあるのか無いのか分かりません。
⑤夜食は無いです。
⑥キッズスペースはありますが、子供は預けられません。
⑦入院中赤ちゃんは預けられますよ。私は同室を希望しましたが。
⑧良かった点はご飯が美味しい、検診で無料でエコーの動画が貰える、先生が優しいことです!
うーんと思った点は、レベルの低い年配看護師がいます。今はどうなのか分かりませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なご回答ありがとうございます!こちらの産院はながかわ産婦人科さんという認識させてもらいます。
    前の産院は毎回手出しあったのでそれがないと大分違いますね。
    有料のお部屋だとポットがあるんですね!前回夜もお腹が空いてたので夜食用のスープや飲み物に良さそうです。
    コロナで色々無くなった1つがクリーニングサービスなのですね、復活してほしい…

なんだかお話しを聞いていると前の産院と似た雰囲気がするので安心してきました。ご回答ありがとうございました!!

• 5月17日
あすか

ながかわ産婦人科で2人目と3人目を出産しました👶🏻

①基本的に手出しはなかったかと思いますが、NSTのときは支払いました!
②2人目がお盆のときの出産で休診日でした。まだ出産一時金が42万円のときでしたが、無料個室の4泊5日+自費検査費で手出しが3万円ちょっとでした💰
③トイレの清潔感はあり、部屋も綺麗でした!ポットはなく、部屋には冷蔵庫・電子レンジ・ドライヤーはありました!
④クリーニングはないため、旦那に毎回洗濯を頼んでいました!
⑤夜食はありません🙅🏻‍♀️
⑥キッズスペースは使えますが、保育士さんなどはいないため、検診のときは一緒に行く感じになると思います💭
⑦母子同室を勧めているみたいですが、入院中夜はずっと預けていました!
⑧基本的にみなさん優しく話しやすい方達ばっかりでした!院長先生も優しかったです🌼
夜食が出ればなおいいのにな〜とは思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なご回答ありがとうございます!
    お盆でかつ一時金が42万円のときの手出しが3万ちょっとは安いですね。物価上昇しているとはいえ出産費用も思ったより抑えられる可能性が出てきました。
    子供は保育士さんいないので極力家で見てもらった方が良さそうですね。ただ検診も一緒に入っていいのであれば何かあったときに少し安心できます。
    前回の産院ではお夜食も楽しみの1つだったので本当出来てほしいです笑ご回答ありがとうございました!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

今更ながらの投稿で間に合いますか?
昨年11月にあまがせで出産しました。
①基本的に0〜1600円の間でした、2種類エコーをすると毎回800円かかります。何にいくらかかるのか教えてくれます。
③トイレは綺麗です。部屋の掃除も毎日してくれます。ポットもあります。
⑤レストランで夕食を取るとパンやお菓子、ジュースなどがもらえてお部屋で食べれます。
⑥ないと思います
⑦基本、看護師さんたちが預かってくれます。母子同室したいといえば母子同室もできます。