※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
温泉まんじゅう
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、人参を与える際に小さじ1杯分を加熱・裏ごしして与えるか、人参1本を加熱・裏ごしして一部を与えて残りを冷凍する方法について、皆さんはどちらをされましたか?

離乳食の質問です。
1週目の10倍粥が順調に進んだら、2週目から人参を与えてみようと思っています(^ω^)
最初は小さじ1杯からスタートですが、皆さんは人参は小さじ1杯分だけを加熱や裏ごしして与えましたか?それとも人参まるまる1本加熱裏ごしして、残りはフリージングですか??

コメント

deleted user

離乳食を始めたばかりだと、人参1本は多いと思いますよ。
フリージングするなら半分以下でいいと思います。

しーちゃんママ

まるまる一本は多いと思います(^^;;
3分の1くらいでいいのではないでしょうか。まだ小さじ一杯を2日とか、小さじ2杯を2日とかの段階なので。
1週間分なら冷凍保存できるので、冷凍しておきましたよ(^-^)

余談ですが、人参は大きなまま茹でて潰した方が柔らかくなるし、甘いです。最初一口大に切ったり、みじん切りにしたりして茹でて失敗というか微妙でした。
大きなまま茹でて菜箸がするって入るまで煮て、ブレンダーでペーストにするのが一番楽ですよ(^-^)

温泉まんじゅう

回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます(*´꒳`*)