※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひ
その他の疑問

離婚しシングルマザーになる予定なのですが、どんな手当が入りますか?あ…

離婚しシングルマザーになる予定なのですが、
どんな手当が入りますか?
あと、名前なども変わるので離婚したら必要な手続き
何からしていけばいいのでしょうか?😭

コメント

ありゅー🍏

児童扶養手当が収入によっての額もらえます!
私は実家暮らしなので貰えてないです😥

離婚届提出、子どもの氏の変更、子どもの入籍届提出、保険証などの手続き、免許証・通帳の名義変更とかですかね😣💦

∞まぁみん∞

どこに住まわれる予定かによりますが、実家に住まわれてご両親が働かれてたら児童扶養手当というものが貰えなくなることもありますが、一般的で言うと。

離婚届→家裁で子供の氏の変更(事前に用意するもの、書類が家裁のホームページでコピーできるのでして記入していくとスムーズに行きます)→子供の入籍届けが主な流れですかね。
児童扶養手当が貰うことができるのなら氏変更まで時間かかるので先に申請しておくといいですよ。
後に氏変更必要ですが。
許可降りるまで時間かかります。
後は県や市の遺児手当があったりすると思います。

その合間に今まで旦那さんの扶養で社保だったら社保の資格喪失の書類を貰い国保に加入又は現在働いてるなら社保に入れるのであれば必要なものは確認してください。

後は結婚時の苗字で変えたものの名義変更。免許証の苗字変更や銀行、保険等の名義変更とうですね。

はるくんmama

児童扶養手当が貰えますよ♪
私は実家で親の収入的にもらえませんが…😭
あとひとり親医療?が貰えますね!医療費ただです!病院行きまくりです笑