※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー太郎
妊娠・出産

妊娠中に全胞状奇胎と診断され、ホルモン値が上昇している状況について悩んでいます。手術後は半年間通院が必要で、妊活は半年後に可能になる見込みです。

胞状奇胎について

先日、妊娠がわかり病院にいったのですが
赤ちゃんが見えずエコーにうつっていたのは
胎嚢のみでした。そのとき、先生から稽留流産か
胞状奇胎の疑いがあると言われ、
術後病理検査に出してもらっていました。

術後から3週間後の今日、子宮の戻りと検査結果を
聞きに病院に言ってきたのですが、全胞状奇胎と言われました。hcgの値は6w2dで6900、6w4dで8900。
ママリを見ていると数十万まで値が上がっていたと
言う人が覆多かったので、この値なら胞状奇胎では
ないだろうと勝手に思っていたので結果を聞いて
とてもショックでした。
半年は妊娠してはならず、定期的にホルモンの値をみる
ための通院が3-4年続くと言われました。
(だんだん半年、1年に1回の通院になるみたいですが)

今日の子宮を見た感じ、遺残もなく2回目の手術の
必要性もなく1ヶ月くらいで数値は下がるだろう
とのことでした。だけどやはりどんどんと数値があがって
くる場合もあるため半年は経過観察と言われました。

全胞状奇胎になった方、術後どれくらいで
ホルモンの値がカットオフ値まで下がり、
いつから妊活の許可がおりましたか?

ちなみに、私は順調にいけば11月頃には
妊活OKになるだろうと言われています😔

コメント

みぃ

術後1ヶ月で下がりました!
私も掻爬手術は1回で済みました。
半年、経過観察で通院してきっちり半年後に許可がおりました。

1人目、不妊治療の妊活中にやっと妊娠できたー!と思ったら胞状奇胎で半年妊活できなくてほんと絶望でした😭

その後、子供2人を不妊治療で授かりましたが無事に2人とも出産できました😊

半年間、しんどいと思いますがお身体休めて下さいね🙏

• プー太郎

プー太郎

私も1ヶ月で数値が下がればいいなと思っています😔

実は3人目を絨毛膜羊膜炎による羊水過少で人口死産をしており、また妊娠できた!と喜びに浸っていた中での出来事だったので本当に辛いです。

11月には妊活再開できることを祈るばかりです。回答・お気遣いも、ありがとうございます🌷

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

全胞状奇胎ならスムーズにいっても最短で半年、1年禁止もよくあります💦
数値さえ下がって癌化もしなければ次妊娠出産は可能です!

• プー太郎

プー太郎

半年で許可でるといいなと思ってますが1年となると気が狂ってしまいそうです😣
    全胞状奇胎なので侵入奇胎のリスクも上がりますよね。
    そうならないことを祈るばかりですが…回答ありがとうございます🥲

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目育休入る前まで総合病院の産科で働いてましたが、ほんとこればかりは祈るしかないですよね😭
    うまくいきますように!!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

去年の3月に全胞状奇胎で1度のみ手術をし、3ヶ月後に数値が2未満になりました!そこからしばらく2未満が続き今年の1月に妊活許可がおり、現在妊娠して順調に育っております👶

• プー太郎

プー太郎

ご懐妊おめでとうございます👶🏻それでも許可がおりるまで10ヶ月かかったんですね💦人それぞれだとは思いますが、なんとか半年後には許可出るといいな、、
    回答ありがとうございました😌ご自愛してくださいね🧸

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

もう10年以上前になりますが、掻爬手術1回受け、術後1ヶ月後には数値は下がりました。術後1年後に妊娠許可がおり、その次の周期で妊娠出来ました。無事に2人出産、3人目妊娠中です。当時調べたら慎重な先生だと2年経過観察と言われる方もいらっしゃったので不安でしたが、1年で済みました。初めての妊娠だったこともあり、今後私は妊娠できるのだろうかと不安でしたが、癌化しない事を祈りつつ、旅行などで気晴らししていました。無事に経過観察期間を終えられることを願っています。

• プー太郎

プー太郎

回答ありがとうございます!
    調べたら、昔は1年や2年避妊の指示があったと記載ありましたが今は経過が順調なら半年で問題ないみたいですね🙂3-4年は経過を見る必要があると言われましたが、それくらい通院しましたか?また次の妊娠では慎重に経過観察してもらいましたか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもともと個人病院にかかっていて、胞状奇胎の疑いで総合病院に転院→手術、経過観察でした。妊活オッケーが出て以降は総合病院には行っていません。妊娠検査薬で陽性が出て、また同じ個人病院にお世話になりました。経緯をご存知なので、心拍確認できたときには先生も一緒に喜んでくれましたが、検診の回数が増えたとかは特になく、不都合なく過ごせました。

• 5月16日