旦那と一緒に里帰りするか悩んでいます。金銭的には変わらないが、両親のサポートが欲しいです。浮気の心配もあり、子育ては一緒にしたいです。意見をください。
自分だけ里帰りしようか、旦那にも一緒にうちの実家に里帰りしてもらうか、悩んでいます。
旦那は一緒にうちの実家に住むことには反対はしていません。
ただ、そうなると旦那の通勤時間が車で1時間かかり、交通費が出ないことがネックです。
私は1年間の育休なので、それまでには実家を出る予定です。
今はアパートで二人暮らしですが、里帰りするなら引き払って、また1年後に新しいアパートを探して移ろうと考えています。
うちの両親はあまり甘やかさない主義なので、実家に帰って来ても生活費は入れなさいと言われているので、金銭的にはあまり変わらないのですが、やはり両親のサポートがあるとないとでは全然違いますよね…?
私が1番気にしているのは、里帰り中に浮気されないかが心配です。
過去に1度、未遂があったので、それ以来旦那のことが信じられないので、あまり隙を与えたくないんです。
それに子育ては一緒にしたいので、私だけ大変な思いをして、旦那は休みの日にちょっと会うだけ なんて絶対に許せないです。
ぜひ意見を下さい(>_<)
- めぐくまくま(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
かもめ
育休の一年まるまる里帰りするおつもりなんですか??
旦那さまと子育てしたいなら1か月検診まで里帰りして、その後は旦那さまと赤ちゃんと3人でアパートに暮らすのがいいと思います\( ˆoˆ )/
正直、長いこと里帰りしてるとその楽さに慣れてしまって逆に後でしんどくなりそうです(´・ω・`)
退会ユーザー
過去に未遂があったなら、疑っちゃいますよね。
旦那さんにも育児の大変さ、子供の愛おしさをたくさん体験してもらうためにも里帰りせず夫婦で協力するのは難しいですか?
私は里帰りしてません、産後2週間ちょっと週3で1日7時間くらい母にきてもらいました!
ですが旦那が帰ってきて、子供の沐浴したりミルク作ってくれたり協力してもらいましたよ(^o^)
-
めぐくまくま
ありがとうございます!
協力的な旦那様で素敵ですね!
生まれてみないと旦那が子育てに協力してくれるのか分からないので、とても不安です。- 3月31日
🦁
一年間の育休中の間ずっと実家にいるつもりということでしょうか?
それでしたら私なら旦那と実家にいきますね(^o^)v
一ヶ月里帰りでしたら自分だけ帰ります。
-
めぐくまくま
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね(>_<)- 3月31日
退会ユーザー
アパートは引き払わず、産後1ヶ月だけ里帰りして、アパートに戻るのはどうでしょうか?
浮気の心配も減るし、二人で子育ても出来るし、新しい部屋探しや引っ越しなどの心配もしなくて良いので、私ならそうします(*´`*)
-
めぐくまくま
ありがとうございます!
今のアパートは子どもが生まれたら手狭なので、もうちょっと広いアパートを探す予定なんです。
いろいろ心配事が多いのもストレスですよね(>_<)- 3月31日
K A NA
1年間もしくはそれに近い期間里帰りって事ですか?でしたらもはや里帰りではない気がするので旦那さんもご一緒がいいのでは?
それと両親のサポートはあると良いですが、ありすぎたら家族3人のペース掴みにくいかと…期間も1年となると旦那さんそれこそ、ご両親がいるから大丈夫となりませんか?
-
めぐくまくま
ありがとうございます!
おっしゃる通りですね…
旦那もそうですが、私も親にかなり甘えてしまいますよね。- 3月31日
kae3
未遂があったのなら心配ですね〜。。心配なら一緒に帰るのもありかなーと思いますが…仕事に支障出ては大変ではないですか?
そして旦那さんは育休は取れるお仕事ですか?
産まれてからは育休取れるなら取ってもらい育児参加というのが良いかもしれませんね✨それが難しければめぐくまくまさんがすぐに実家を出て家に帰って一緒に育児される方が良いと思います💡
旦那さんに里帰りも実家で通勤時間も伸びて、更に育児!ってなると旦那さんに求め過ぎな気もします…
仕事への影響を一番に考えてあげるのが良いのではと思いました🙏🏼
-
めぐくまくま
ありがとうございます!
旦那の会社で育休取るって話は聞いた事ないですね…
確かに求めすぎですね。
旦那の自身のことは完全に二の次でした…
気づかせてくれてありがとうございます!- 3月31日
ゆん
1年も里帰りするんですか?
その後がしんどいと思いますよ。
1ヶ月検診が終わったらアパートに帰って旦那さんと子育てするのはどうですか(⌒▽⌒)?
-
めぐくまくま
ありがとうございます!
やっぱりしんどくなりますよね(>_<)- 3月31日
いちご🍓
私は1ヶ月間だけ
里帰りしました٩(• • )۶
妊娠中する4ヶ月前に
職場の人と浮気されたので
めぐくまくまさんのお気持ち
多少なりともわかります、、、。
私も里帰り中、
旦那を宙ぶらりんにしてたら
もしかしたらまた‥なんて考えて
しまってました。
でも、なんだかんだ
幸い私の旦那は子供大好きだったので
赤ちゃん産まれたら可愛くて可愛くて
病院にも毎日来て
私の実家にも毎日泊まってました!(^^)
もちろんその人の性格とかも
あるかとは思いますが、、
赤ちゃんパワーは強いものです(^^)💓
夫婦で協力しあって
子育てが理想ですよね。
うまく旦那さんが協力してくれること、
わたしも願ってます!
退会ユーザー
私も浮気心配だったので、里帰りしなかったです。
未遂があろうがなかろうが、男1人にしておいて、いいことなんてないはず、、というのが私の考えなので。笑
チャンスをわざわざ作ってあげたくなかったです。笑
私の両親は、まず子供が苦手なので(笑)いまだに預かってくれたことはないですし、私のことを0歳から保育園に預けていたので、正直赤ちゃんのお世話ほとんどしてないから赤ちゃんのこと分からないと言われました。笑
そんな親なので、里帰りして助けてもらおうとも思わなかったのですが、、笑
めぐくまくまさんのご両親が、かなり頼れるであろう感じなら、里帰りもいいと思います。
蒼★夏♡彩♥晴☆
里帰りと言うのは大体1ヶ月で自宅…アパートに戻る事が里帰りなので、アパート引き払うならご両親と同居するって事ですよね?それならご主人も一緒に住んで、会社にはアパートから引っ越して実家から通っている旨を話して申請すれば交通費も出るんじゃ無いですか?
ご両親の目もありますし、それなら浮気も何もできないと思いますが…。
めぐくまくま
ありがとうございます!
そのつもりでした…
確かにおっしゃる通り、後でしんどくなりそうですね(>_<)
私が甘えてるだけですかね😫