生後2か月の娘との外出について、抱っこ紐やベビーカーに関する悩みがあります。週にどの程度お散歩に行くべきか、抱っこ紐の調整や坂道についてアドバイスを求めています。抱っこ紐やベビーカーの使い方や外出頻度についてアドバイスをお願いします。
お散歩・外出についての質問です。
うちには生後2か月の娘がいます。
出生は2.2kgと小さく生まれ、1か月検診の際は
買ったエルゴの抱っこ紐がまだ使えずおくるみで行っていました。
現在ようやく4.3kg、身長60cmまでになり、だっこひもを使っていますが、ギャンギャン泣いてあまりお気に召さないようです。わたしも抱っこ紐が不慣れで昨日も練習しましたが、後ろでバックルをとめる時が難しいのと、肩がうまくフィットしない(肩がぶかぶかで落ちてくる、きつく調整すると娘の顔より下がきつそう)、あと娘の足がちょこっとしかでなくて苦しそうです。
まとめると、頭の方がグラグラ、胴体はピッタリくっついている、足がきつそう…といった形です。
旦那がいる時は一緒に調整してくれてなんとかお出かけできるようなかんじです。
あと、ベビーカーも問題でして。
うちはエレベーターなしの2階&オートロックの扉のところも地上より一段下がっていて、そこにも階段があり、
さらにオートロックをでて地上にいくと急な階段が20段ほどあります。
1人の時はやはり先に外階段までベビーカーを
運び、また戻り娘と荷物を背負って行くしかないですよね。
ベビーカーだけ置き去りも大丈夫なんでしょうか。
ようやくお散歩もできるようになったのに
なかなかうまくいかず今は旦那がいる土日のみの散歩に
なってしまっています。
そこで生後2か月は週にどの程度お散歩に行ってますか?
週1ではまずいでしょうか?
あとエルゴ抱っこ紐(アダプタ?)と坂が多い地域にお住まいの方や、エレベーターがない方いいアドバイスいただけると
幸いです。
もう少し大きくなれば抱っこ紐もうまくいきますかね?
いつも寝ている娘をみて申し訳なくなります…
長くなりましたが、よろしくお願いします。
- 初ママひとみ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お散歩はほぼ行ってなくてベランダで風に当たる程度が多いです🥹
sakura
育児お疲れさまです☺️
エルゴなのですが、私はオムニブリーズですが、腰のバックルをとめてつけたら、赤ちゃんを抱く前に肩のバックルもとめて、赤ちゃんを抱っこ→首を入れる→脇の紐をぐーっと引っ張るというやり方でやってます!
肩は1番狭くしてます。足と胴体がきついのは、脇をしめすぎなのかも?
抱っこしてから脇紐を引っ張り、エルゴの脇から赤ちゃんのお尻部分に手を入れて、少し持ち上げたり調整するとうまくいくかもです🤔
うちの子は月齢低い頃はベビーカーは泣いて乗らなかったので、もっぱら抱っこ紐でした💦
散歩も気が向いた時に行くくらいだったので、肩の力を抜いて、楽なやり方でいいと思いますよ☺️
コメント