最近、老健で働いている女性が、仕事にやる気がなくなりストレスを感じています。老健での勤務期間や利用者の状況について不安を抱えており、他の施設での働き方も悩んでいます。
グループホームから現在、老健に務めて2ヶ月。
最近になってヤル気が全く無くなって仕事にも行きたくない。って思っちゃってます。
今の老健って2~3年入所は普通なんでしょうか?
全介助が5~6人居ますし入って来る利用者は老健じゃなくて特養でしょ?って感じの人ばかり。
リハビリやってますがやったって回復する見込み無いでしょ?って人ばっかり。
私のイメージでは老健って3ヶ月もしくは6ヶ月で退所して違う施設なり自宅へ帰るなりする所では無いのでしょうか?
何か紹介で入職しましたが毎日身体中痛いし女性でも重い人や身体が棒のように固まっちゃって移乗も大変だし💦
利用者どうこうの前に自分がおかしくなりそうだしストレス半端ないし……
かといって違う職場だとまた面接するのも面倒だし……
ストレスが段々と溜まってます。
老健でた働いてる方はどうですか?
- 初めてのママリ(妊娠23週目)
コメント
sabo.k
老健勤務トータル10年目です。
どこの老健も大体そうだと思います💦
2.3年なんてザラですし、長い人なんてもっといます💔
特養やグルホなど申請もせずずっと居たりもあるある。
全介助が5.6人なんてまだまだ楽です😭
40人中20人以上、全介助もしくは一部介助だが結構しんどい。みたいな人ばかりです…
胃瘻もマーゲンもいる。バルーンやストマもいる。看取りも数人いますよ。
今働いてるところは、本当に特養クラスの施設ですが、なんとかかんとかやってます💦
重介助がしんどいようであれば、グルホやデイサービスなどの方が良いと思います。
老健=在宅復帰!なんて施設そうそうないと思います…😭
ちなみに、重介助の人を介助して身体が痛くなるのもあるあるです💔
何度もやってるうちに、体を壊すか上手なやり方を身につけられるか…どっちかになりますよ💦
初めてのママリ
やっぱり何処も一緒なんですね……。
色々お話し頂きありがとうございました😊